このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110444
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10070311356856
事例作成日
(Creation date)
2011/07/03登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
わらぞうりの作り方を小学生でもできるように解説した資料があるか。
回答
(Answer)
①『わら細工をつくろう はじまりのもの体験シリーズ』は、普通のわらぞうりの半分くらいの大きさの「足半(あしなか)」の編み方の手順がある。
②『写真でわかるぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工』は、鼻緒に色布を巻いたわらぞうりの作り方がある。
③『わら加工の絵本 つくってあそぼう』は、わらを利用してきた日本人の生活史の説明とともに、わらを準備し、さまざまな用具を作る方法を紹介している。その中に、ぞうりを編む手順が写真とイラストで紹介されている。
④『手づくり遊びがおもしろい 3  使う』は、わらでなわをなう方法と編み台を使ってわらぞうりを編む方法を絵入りで紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
①宮内正勝監修『わら細工をつくろう はじまりのもの体験シリーズ』リブリオ出版,2003,40p.参照はp.22-34.
②農文協編『写真でわかるぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工』農山漁村文化協会,2002,40p.参照はp.32-35.
③みやざききよし編『わら加工の絵本 つくってあそぼう』農山漁村文化協会,2006,36p.参照はp.18-23.
④東山明監修 雑賀厚著『手づくり遊びがおもしろい 3  使う』 同朋舎メディアプラン,2005,123p. 参照はp.7.
キーワード
(Keywords)
わらぞうり
わら細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010070311332356856
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!