このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110442
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10061911156840
事例作成日
(Creation date)
2011/06/19登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
発電の実験を小学生がするのに参考になる資料があるか。
回答
(Answer)
①『お手軽実験工作大作戦 エコノミー&エコロジー実験工作集』は、身の回りのものや入手し易い材料で、電池を使わない車、発電機などを作製して実験し、関連する科学的な原理を解説している。
②『調べてみよう!使ってみよう!自然エネルギー 2 総合学習 太陽光エネルギー』は、太陽光エネルギーを熱や電気に変えるしくみと使い方がある。同じシリーズで③『調べてみよう!使ってみよう!自然エネルギー 3 総合学習 風と水のエネルギー 』は、風や水の力を電気に変える、④『調べてみよう!使ってみよう!自然エネルギー 4 総合学習 バイオマス=緑のエネルギ-』は、木炭や果物からバイオマス電池を作る方法について紹介している。
⑤『NHKやってみようなんでも実験 第4集1 理論社版 クリーンエネルギー風力発電に挑戦!』では、地球にやさしいクリーンエネルギーづくりに挑戦するという趣旨で、風車を使って知る風の力、水車で電気を起こす水の力など、身の回りにある材料を使って簡単にできる発電の実験方法を紹介している。
⑥『科学の実験』では、手回し発電機で電気をつくる実験と、水で電池をつくる実験が紹介されている。
⑦『でんきであそぼう』では、電気にまつわる実験が紹介されており、その第三章で電気をつくる実験が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 9版)
参考資料
(Reference materials)
①斎藤賢之輔『お手軽実験工作大作戦 エコノミー&エコロジー実験工作集』誠文堂新光社,2005,94p.
②小沢祥司『調べてみよう!使ってみよう!自然エネルギー 2 総合学習 太陽光エネルギー』旺文社,2004,63p.
③小沢祥司『調べてみよう!使ってみよう!自然エネルギー 3 総合学習 風と水のエネルギー 』旺文社,2004,63p.
④小沢祥司『調べてみよう!使ってみよう!自然エネルギー 4 総合学習 バイオマス=緑のエネルギ-』旺文社,2004,63p.
⑤榎田政隆『NHKやってみようなんでも実験 第4集1 理論社版 クリーンエネルギー風力発電に挑戦!』理論社,1999,40p.
⑥『科学の実験』 学研,2009,144p. 参照はp.44-45.p.132-133.
⑦電気新聞編『でんきとあそぼう』 日本電気協会新聞部,2009,120p.
キーワード
(Keywords)
理科実験
エネルギー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010061911151756840
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!