このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110438
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10050817256292
事例作成日
(Creation date)
2011/08/12登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
子どもとブーメランを作りたいので、小学生向けの資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
①『絶対戻ってくる!紙でつくる!スーパーブーメラン』は、いろいろなブーメランの特徴、作り方、チューニング方法を解説するとともに、ブーメランの型紙を掲載してある。
②『投げろ!紙ブーメラン 子供の科学流ペーパーキット』は、作り方、チューニング方法を簡単に解説し、ブーメランの型紙を掲載してある。
③『作って遊べ! 手が脳を鍛える!』は、三枚翼のペーパーブーメラン2種類の作り方にが紹介してある。④『すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!!』、⑤『科学遊び大図鑑』でも類似の三枚翼のブーメランが紹介されている。
⑥『NHKやってみようなんでも実験 3 天高く飛べ竹とんぼ・流れの力で浮き上がれ』では、道具としてのブーメランの起源と、いろいろな形のブーメランの写真、ブーメランを作るときのポイントが解説されている。
⑦『11がつのこうさく』では、ダンボールの型紙から切り出すブーメランが紹介されている。
⑧『遊んで学ぼう!家庭でできるかんたん理科実験』では、十字羽のブーメランの作り方と、飛ばし方、ブーメランがもどってくる理由を解説している。
その他、⑨『やってみよう!夏休みの自由研究 3・4年生』、⑩『カッチャくんとあそぼ vol.1』でもブーメランの作り方や飛ばし方が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
①トギー『絶対戻ってくる!紙でつくる!スーパーブーメラン』カンゼン,2006,16p.
②トギー『投げろ!紙ブーメラン 子供の科学流ペーパーキット』誠文堂新光社,2003,1冊.
③かざまりんぺい,えびなみつる『作って遊べ! 手が脳を鍛える!』誠文堂新光社,2004,303p.
④米村でんじろう監修『すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!!』 主婦と生活社,2006,128p. 参照はp.110-111.
⑤かざまりんぺい『科学遊び大図鑑』 主婦の友社,2011,239p. 参照はp.130-132.
⑥榎田政隆構成・文『NHKやってみようなんでも実験 3  天高く飛べ竹とんぼ・流れの力で浮き上がれ 』 理論社,1997,40p. 参照はp.18-22.
⑦竹井史郎『11がつのこうさく』 小峰書店,1996,31p. 参照はp.16-17.
⑧川村康文『遊んで学ぼう!家庭でできるかんたん理科実験』 文英堂,2006,127p. 参照はp.96-99.
⑨成美堂出版編集部編『やってみよう!夏休みの自由研究 3・4年生』 成美堂出版,2006,159p. 参照はp.50-53.
⑩黒川昌樹監修『カッチャくんとあそぼ VOL.1』 パッチワーク通信社,2006,82p. 参照はp.64-65.
キーワード
(Keywords)
ブーメラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010050817254756292
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!