このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110430
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10011609254997
事例作成日
(Creation date)
2011/10/21登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時09分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
警察犬について理解できる小学生向けの本があるか
回答
(Answer)
①『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科 5 人と社会のためにはたらく犬たち 2』には、警察犬の仕事、訓練、活躍の様子などが紹介されている。
②『警察犬 社会でかつやくするイヌたち』は、警察犬の訓練や警察での仕事を紹介した資料である。
③『はたらく犬 第3巻 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬』では、優れた嗅覚を使って働く警察犬の仕事、トレーニングなどを紹介している。
④『イヌのすべて調べ図鑑 2 いろんなイヌの習性を調べよう』は、警察犬の訓練や任務の様子を写真で紹介し、また警察犬の始まりとしてジャーマン・シェパードが紹介されている。
⑤『イヌの大常識』では、警察犬になるまでや、警察犬が活躍する理由が解説されているほか、警察犬アルフが紹介されている。
⑥『しらべよう!はたらく犬たち 2 災害救助犬・警察犬』は警察犬の任務や訓練について解説している。
⑦『誕生!小さな警察犬くぅ』は、ミニチュアシュナウザーのくぅが警察犬に任命されるまでをおったノンフィクションの読み物である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科 5 人と社会のためにはたらく犬たち 2』金の星社,2005,47p.参照はp.14-21.
②こどもくらぶ編『警察犬 社会でかつやくするイヌたち』鈴木出版,2005,31p.
③日本補助犬協会監修『はたらく犬 第3巻 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬』学研,2004,47p.参照はp.5-16.
④今泉忠明『イヌのすべて調べ図鑑 2  いろんなイヌの習性を調べよう 』 汐文社,2001,53p. 参照はp.8-11.
⑤『イヌの大常識』ポプラ社,2005,141p. 参照はp.6-14.21.133.
⑥『しらべよう!はたらく犬たち 2  災害救助犬・警察犬』 ポプラ社,2010,47p. 参照はp.18-33.
⑦あんず ゆき『誕生!小さな警察犬くぅ』 文渓堂,2010,91p.
キーワード
(Keywords)
警察犬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010011609250254997
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!