このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110425
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09111408444358
事例作成日
(Creation date)
2011/12/19登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時08分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
まちで見かけるいろいろなマークの意味を知りたい
回答
(Answer)
①『マークの絵事典 社会のきまりがわかる』は、町の中の標識や看板などが伝えるさまざまなきまりごとや情報を解説した資料である。
②『マーク・記号の大百科 1 街や道路で見つかるマーク・記号』は、公共施設を表すマークと道路標識について、ある場所、表示方法、サイズ、由来、役立て方などなどを紹介した資料である。
③『最新記号の図鑑 1 公共施設と交通安全の記号』は、空港や駅などの案内用図記号や道路の安全標識など、社会生活に欠かせない公共の場所の重要な記号とその意味を紹介した資料である。
④『マークをさがせ! まちのなか 発見どこどこミニずかん』は、道路標識や駅・空港など、まちの中で見るマークを全222種類掲載し、簡単に説明した資料である。
⑤『記号・マークの大常識』は、マークの役割を説明し、場所や状況によって記号・マークを分類して解説している。また、記号・マークに関する雑学も紹介している。
その他、類書として、⑥『さがしてみよう!マークのえほん』⑦『みぢかなマーク』⑧『マークのずかん』⑨『みぢかなマーク300』がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
①PHP研究所編『マークの絵事典 社会のきまりがわかる』PHP研究所,2005,79p.参照はp.20-22,p.44-61.
②太田幸夫監修『マーク・記号の大百科 1 街や道路で見つかるマーク・記号』学研,2005,48p.
③村越愛策監修『最新記号の図鑑 1 公共施設と交通安全の記号』あかね書房,2004,47p.
④『マークをさがせ! まちのなか 発見どこどこミニずかん』大阪 ひかりのくに,2009,71p.
⑤村越愛策監修『記号・マークの大常識』東京 ポプラ社,2006,143p.
⑨『みぢかなマーク300』 講談社,2008,1冊.
⑦ハマダルコラキャラクター構成・文・イラスト   鎌田達也文・構成 『みぢかなマーク』 ひかりのくに,2005,64p.
⑧『マークのずかん』 すずき出版,1998,48p.
⑥ぼここうぼう『さがしてみよう!マークのえほん』 学研,2010,96p.
キーワード
(Keywords)
シンボルマーク
絵文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009111408471644358
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!