このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110424
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09110818244348
事例作成日
(Creation date)
2011/09/20登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時08分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
駅について小学生向けにわかりやすく説明している資料はあるか?
回答
(Answer)
①『駅の大図鑑 たんけんしよう!』は、東京駅をモデルに、駅の歴史やデザイン、駅を支える人々、知られざる機能や設備などを紹介するとともに、全国のユニークな駅や駅弁マップも収録している。
②『見えない所がよくわかる断面図鑑 1 列車・駅』は、東京駅などの見えない所を断面図にして紹介している。
③『JR全線・全駅舎 東日本編 学研の大図鑑 JR東日本・JR北海道』、④『JR全線・全駅舎 西日本編 学研の大図鑑 JR東海・JR西日本・JR四国・JR九州』は、JR全線の路線ガイド、路線図、駅の開業年月日などのデータとともに、全駅舎をカラー写真で紹介している。また、名物駅舎や歴史ある駅、ローカル駅の日常なども紹介している。
⑤『鉄道の大常識』は、鉄道全般に関する様々な事項を簡潔に説明している。
⑥『駅で働く人たち』は、駅を運営する鉄道会社で働く人を仕事を取り上げ、駅長、駅員、運転士、車掌、パーサー、電気係員、工務係員、車両係員の業務が紹介されている。
⑦『電車の駅なんでも百科 のりものアルバム』は、国内の主要な駅(岡山駅を含む)と、珍しい駅を写真入りで紹介している。主要な駅については乗り入れる車両についても紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
①川島令三監修『駅の大図鑑 たんけんしよう!』PHP研究所,2006,79p.
②岡田徹也『見えない所がよくわかる断面図鑑 1 列車・駅』ポプラ社,1991,31p.
③『JR全線・全駅舎 東日本編 学研の大図鑑 JR東日本・JR北海道』学研,2003,280p.
④『JR全線・全駅舎 西日本編 学研の大図鑑 JR東海・JR西日本・JR四国・JR九州』学研,2004,308p.
⑤海原厚監修・文,広田泉文『鉄道の大常識』 ポプラ社,2007,143p. 参照はp.102-127.
⑥浅野恵子『駅で働く人たち』 ペリカン社,2010,157p.
⑦広田尚敬・広田泉写真『電車の駅なんでも百科 のりものアルバム』 講談社,2008,1冊.
キーワード
(Keywords)
駅舎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009110818271544348
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!