このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110420
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09071919276451
事例作成日
(Creation date)
2011/05/11登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時08分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
小学生が論語を理解するのに適した資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
①『こども論語塾 親子で楽しむ』②『こども論語塾 その2 親子で楽しむ』では、全体で約500章ある論語の中から、わかりやすい章を選び出し、書き下し文、原文、現代日本語訳、解説を掲載している。
③『小学生のための論語』④『「論語」にまなぶ人間の品位』ともに前述の本とは違う著者が解説している。
⑤『はじめてであう論語 1 家族編』⑥『はじめてであう論語 2 友だち編』⑦『はじめてであう論語 3 学問編』では、論語の中から、特に教訓的なもの、素読の素材としやすいものを選び、原文・書き下し文・やさしい日本語訳・解説を掲載している。
⑧『光村の国語はじめて出会う古典作品集6近代小説・近代詩・現代詩・童謡・唱歌・名句・名言・漢詩・漢文・故事成語』では、論語のうち主なものを紹介するとともに、漢文の書き方や論語かるたの作り方を掲載している。
⑨『声に出して読みたい日本語3朋有り遠方より来たる』では、朗読しやすい体裁で、主立った章を絵入りで掲載している。
⑩『世界の宗教がわかる絵事典』⑪『国際理解を深める世界の宗教5世界のさまざまな宗教』では、論語を経典の一つとする儒教について紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
①安岡定子『こども論語塾 親子で楽しむ』明治書院,2008,61p.
②安岡定子『こども論語塾 その2 親子で楽しむ』明治書院,2009,61p.
③斉藤孝『小学生のための論語』 PHP研究所,2010,110p.
④井出元監修『『論語』にまなぶ人間の品位』 ポプラ社,2009,126p.
⑤全国漢文教育学会編『はじめてであう論語 1 家族編』汐文社,2008,79p.
⑥全国漢文教育学会編『はじめてであう論語 2 友だち編』汐文社,2008,79p.
⑦全国漢文教育学会編『はじめてであう論語 3 学問編』汐文社,2008,79p.
⑧『はじめて出会う古典作品集 6  近代小説・近代詩・現代詩・童謡・唱歌・名句・名言・漢詩・漢文・故事成語』 光村教育図書,2010,111p. 参照はp.80-88.
⑨斉藤孝編『子ども版声に出して読みたい日本語 3  朋有り遠方より来たる』 草思社,2004,1冊.
⑩井上順考監修『世界の宗教がわかる事典』 PHP研究所,2006,79p. 参照はp.50.
⑪青木滋一『国際理解を深める世界の宗教 5  世界のさまざまな宗教』 ポプラ社,2005,47p. 参照はp.22-23.
キーワード
(Keywords)
孔子
論語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009071919232776451
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000110420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!