このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110419
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09071919076450
事例作成日
(Creation date)
2011/10/27登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時08分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
図書館を小学生が理解するのに適した資料があるか。
回答
(Answer)
①『図書館って、どんなところなの? 図書館へいこう!』は、図書館で働く人や、本の作り方、図書館でできることなどを説明した資料である。
②『まちの施設たんけん 2 図書館』では、主に市区町村立の公共図書館を取り上げ、地域の読書拠点、情報拠点としての役割を紹介している。
③『学ぶ力をそだてる〈新〉図書館シリーズ 1 図書館をつかおう」は、図書館のことを知り、利用するための知識を紹介するとともに、図書館のしくみ、学校図書館、公共図書館、司書教諭、これからの図書館等について解説している。
④『シリーズわくわく図書館 2  図書館ってどんなところ』⑤『シリーズわくわく図書館 5  図書館ってすごいな』は、同一のシリーズで、絵本形式で図書館の使い方や機能を解説している。
⑥『めざせ!キッズ・ライブラリアン 1  図書館のヒミツ』は全3冊のシリーズで、図書館の本の分類法や本の検索の手がかり、または図書館員(本書では図書委員)の仕事の仕事の内容を解説している。
⑦『本のさがし方がわかる事典』は、日本十進分類法の解説や図書館の活用法、具体的な調べもののすすめ方の事例が紹介されている。
⑧『本と図書館の歴史』は、古代の図書館やラクダの移動図書館、アフリカ電子図書館等、図書館や本、印刷にまつわる歴史的事象をトピックスで紹介している。
その他、上記の類似資料として、⑨『調べ学習にやくだつ図書館シリーズ 1  図書館ってなんだろう 』 等のシリーズがあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
①赤木かん子『図書館って、どんなところなの? 図書館へいこう!』ポプラ社、2007,32p.
②林義人『まちの施設たんけん 2 図書館』小峰書店,2004,39p.
③笠原良郎『学ぶ力をそだてる〈新〉図書館シリーズ 1 図書館をつかおう」ポプラ社,2001,55p.
④紺野順子『シリーズわくわく図書館 2  図書館ってどんなところ』 アリス館,2010,27p.
⑤笠原良郎/著 紺野順子/著『シリーズわくわく図書館 5  図書館ってすごいな 』 アリス館,2010,40p.
⑥二村健/監修『めざせ!キッズ・ライブラリアン 1  図書館のヒミツ』 鈴木出版,2010,31p.
⑦金中 利和/監修『本のさがし方がわかる事典』 PHP研究所,2007,79p.
⑧モーリーン サワ『本と図書館の歴史』 西村書店,2010,70p.
⑨笠原良郎『調べ学習にやくだつ図書館シリーズ 1  図書館ってなんだろう 』 ポプラ社,1993,47p.
⑩紺野順子『調べ学習にやくだつ図書館シリーズ 2  図書館のしくみ 』 ポプラ社,1993,46p.
キーワード
(Keywords)
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009071919012976450
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000110419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!