このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110418
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09062117476291
事例作成日
(Creation date)
2011/06/21登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時08分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
簡単な工作でできるロケットの作り方を紹介した本があるか。手作りロケットが飛ぶ仕組みについても知りたい。
回答
(Answer)
①『ホントにとばせる!手作りアイディアロケット ビックリ実験あそべる科学』は、野菜、ドライアイス、入浴剤や消毒薬など、さまざまな材料で発生させたガスで飛ぶロケット、火薬で飛ばすモデルロケットなどいろいろなアイデアロケットが紹介されている。また、それぞれのロケットが飛ぶ仕組みについての説明もある。
②『ロケットを飛ばそう! 1 ペットボトルでつくる!水ロケット』では、ペットボトルを使って100m以上飛ぶ水ロケットの作り方からよく飛ばすための工夫までが紹介されている。
③『NHKやってにようなんでも実験第4集5 変身!磁気が電気に/手づくりロケットを飛ばそう!』では、宇宙ロケットが何で飛ぶかという解説の後に、同じ原理で飛ぶペットボトルロケットの作り方と飛ばす実験方法などが紹介されている。
この他、④『飛ぶしくみ大研究』⑤『わたあめ★水ロケットと13の実験』⑥『動く!遊べる!小学生のおもしろ工作』にも、水ロケットの飛ぶ仕組みと作り方がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
参考資料
(Reference materials)
①山田ふしぎ『ホントにとばせる!手作りアイディアロケット ビックリ実験あそべる科学』ポプラ社,2000,127p.
②長野伸江『ロケットを飛ばそう! 1 ペットボトルでつくる!水ロケット』理論社,2006,43p.
③『NHKやってみようなんでも実験第4集5 変身!磁気が電気に/手づくりロケットを飛ばそう!』 理論社,2001,40p. 参照はp.29-40.
④秋本俊二監修『飛ぶしくみ大研究 飛行機から鳥・竹とんぼまで』 PHP研究所,2008,79p. 参照はp.70-71.
⑤左巻健男『わたあめ★水ロケットと13の実験 やってみよう!超おもしろ・かんたん実験』 汐文社,1997,41p. 参照はp.13-15.
⑥滝川洋二監修『動く!遊べる!小学校のおもしろ工作』 成美堂出版,2006,111p. 参照はp.32-34.
キーワード
(Keywords)
ロケット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009062117451376291
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)