このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110411
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07080315260830
事例作成日
(Creation date)
2012/08/09登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時03分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日本にいつ頃茄子が入ってきたか知りたい。
回答
(Answer)
資料①には「日本では正倉院文書の天平勝宝二年(七五〇)の記録に見られるので、一〇〇〇年以上の栽培の歴史をもち、庶民の野菜として長い間親しまれてきた。」とある。資料②には「東大寺正倉院の古文書に「天平勝宝(750)に茄子進上」の記録が残っているので、その渡来は奈良時代か、それ以前である。」とある。資料③には「日本へは中国から渡来したと考えられるが、奈良時代にはすでに記録があり、日本でもっとも歴史のある野菜の一つである。」とある。資料④には「この表は主に青葉高博士、池部誠氏の研究をもとに、私自身が他の書物も読み、考え、手を加えて作成したものである。誤りがあるかも知れない。特に奈良時代以前については研究者の主張が異なることがかなりある。」とし、表を見ると茄子は弥生時代に区分されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 能戸忠夫著『たべもの植物記』山と渓谷社,2008,351p.参照はp.125.
資料② 藤枝國光著『野菜の起源と分化』九州大学出版,1993,165p.参照はp.43.
資料③ 山川邦夫著『野菜の生態と作型』能文協,2003,396p.参照はp.301.
資料④ 田頭信博著『太郎のルーツ』百水社,2007,221p.参照はp.120-121.
キーワード
(Keywords)
茄子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007080315240360830
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!