このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110389
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-013
事例作成日
(Creation date)
2012年08月16日登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 18時15分更新日時
(Last update)
2012年10月16日 18時37分
質問
(Question)
犬はなぜ、変わった動きをするのか?(立ちあがったりするのか)
回答
(Answer)
参考資料の記述内容に基づき、以下のように回答。
犬は様々な動きをすることで、自分の感情・意思を伝えているためである。人間とは違い、言葉で会話すること はできないので、声以外に尾や目、体勢等全身を使ってコミュニケーションを取ろうとする。
犬同士だけではなく人間とのコミュニケーションもこのような表現をして意思を通じさせようとするので、犬の動きが理解できないと人間にはその意味が分からない。
回答プロセス
(Answering process)
1.百科事典ポプラディアにて「イヌ」の項目を参照する。
2.「どの本で調べるか 小学生版」にて「イヌ」のNDSを参照する。
3.児童書を中心に「犬」に関する資料を参照する。
4.児童書にて「犬」に関することを踏まえた上で、一般書でも「犬」に関する資料を参照する。
事前調査事項
(Preliminary research)
変わった動きとは犬のしぐさのことか、「しぐさ」「行動」について調べる。
犬とはそもそもどういう動物なのか、生態について百科事典で概要を調べる。
NDC
哺乳類  (489)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 新訂版 (あ、い、1)』 ポプラ社 2011
『どの本で調べるか 調べたい本がかならず探せる 小学生版 (あ~おたるし 1)』 リブリオ出版 1997
『イヌのすべて調べ図鑑』 汐文社 2001
『最新 イヌの心理』 ナツメ社 2011
『そうだったんだ!イヌの心理学』 日本文芸社 2009
『イヌの行動 定説はウソだらけ』 ナツメ社 2008
キーワード
(Keywords)
動物
しぐさ
行動
動き
心理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!