このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110372
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-12-010
事例作成日
(Creation date)
2012年04月2日登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 15時01分更新日時
(Last update)
2013年08月16日 11時32分
質問
(Question)
①善光寺付近にいた麻問屋について
②桜小路について
③長野市の昭和10年頃の多額納税者一覧
それぞれが載っている資料があれば知りたい
回答
(Answer)
①②については参考資料をご案内した。
③は長野市の多額納税者の一覧はなかったが、長野県の一覧で見た所掲載があったのでそちらをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『善光寺史』 坂井 衡平 東京:東京美術 1969 <N181 サ> (①②)
『長野市とその周辺』 長野商工振興會 1949 <N213 ナ> (P19 ①)
『長野市誌 第8巻 旧市町村史編』 長野市誌編さん委員会/編集 1997 <N213 ナ 8> (P16~110 ①)
『こんなにもある善光寺のなぞ』田中 博文 一草舎出版 2009 <N181 タ> (P85~88 ②)
『大正昭和 日本全国資産家 地主資料集成 1 』渋谷 隆一/編 柏書房 1985 <R361.8 タ> (③)
『都道府県別 資産家地主総覧 長野編』渋谷隆一 東京図書センタ-1997 <N361 ト> (③)
キーワード
(Keywords)
長野県
善光寺
麻問屋
桜小路
多額納税者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!