このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110368
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-18
事例作成日
(Creation date)
2011年07月11日登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 17時03分更新日時
(Last update)
2013年02月19日 15時12分
質問
(Question)
中国のスポーツについて調べたい。
回答
(Answer)
中国のスポーツに関する資料がなかったため、中国の文化に関する資料から下記を提供する。※( )内は当館請求記号
『<図説>現代中国 環境問題から日中関係まで』(302.2/0306)
『絵と文章でわかりやすい!図解雑学日本との比較でわかる中国のしくみ』(302.2/0438)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて、「中国」「スポーツ」「運動」などをキーワードに検索するが、希望のものがヒットしない。
利用者に詳しくお話を伺ったところ、文化についてでも良いとのことだったので、
分類「302.2 : アジアの文化事情」の棚にご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 7版)
参考資料
(Reference materials)
『<図説>現代中国 環境問題から日中関係まで』渡辺利夫編/PHP研究所/2003 (302.2/0306) (AJ94294167)
『絵と文章でわかりやすい!図解雑学日本との比較でわかる中国のしくみ』柏木理佳著/ナツメ社/2009  (302.2/0438) (AJ97044037)
『中国体育史;新体育学講座 第5巻』逍遥書院編/逍遥書院/1961 (780/90/5) (AJ88013181)
『近代中国体育スポーツ史;新体育学講座 第43巻』大石三四郎,竹内虎士編/逍遥書院/1978 (780/90/43) (AJ88013205)
キーワード
(Keywords)
中国
文化
スポーツ
体育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学 渡辺直土様より、下記の情報をいただきました。
「中国△体育」をキーワードに当館OPACを検索すると、さらに下記2件がヒットする。
『中国体育史;新体育学講座 第5巻』 逍遥書院編/逍遥書院/1961
『近代中国体育スポーツ史;新体育学講座 第43巻』 大石三四郎,竹内虎士編/逍遥書院/1978
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000110368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!