このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110357
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008661
事例作成日
(Creation date)
2012/07/21登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時10分
質問
(Question)
近年、日本近海や南シナ海などで大陸棚の資源などをめぐって領海紛争が起きているが、このようなアジアにおける領海問題についてわかりやすく解説した資料はあるか。用語の解説があるとなおよい。
回答
(Answer)
『海洋白書』『図説よくわかる世界の紛争』などに、アジアにおける領海問題についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
558(海洋工学)の書架より、『海洋白書 2011』(成山堂書店)を見ていただく。
日本近海の資源問題や、近隣諸国との外交問題についての章立てあり。
また、319(国際問題)の書架を探すと、『どこで?なぜ?一目でわかる世界紛争地図』(幻冬舎)に尖閣諸島問題や竹島領有問題、南シナ海の南沙諸島の領有権問題の項目があったほか、『最新版ニュースがわかる!世界紛争地図』(日本文芸社)には日本をめぐる領土問題の項があり、用語の解説も一部載っている。『最新版 図説よくわかる世界の紛争』(毎日新聞社)第1章「東アジア」にも尖閣諸島・竹島問題・南シナ海の項があり、欄外に用語解説も載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海洋白書2011』海洋政策研究財団/編集(成山堂書店)
『どこで?なぜ?一目でわかる世界紛争地図』インターナショナル・ワークス/編(幻冬舎)
『ニュースがわかる!世界の紛争地図』世界情勢を読む会/編(日本文芸社)
『よくわかる世界の紛争』毎日新聞外信部/編著(毎日新聞社)
キーワード
(Keywords)
国境
南シナ海
領海
領土
尖閣諸島(センカクショトウ)
竹島(タケシマ)
南沙諸島(ナンサショトウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000110357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!