このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110337
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008221
事例作成日
(Creation date)
2012/06/03登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時05分
質問
(Question)
病院や介護施設で寝ころんだ状態で洗髪する方法や、そのとき使用するケリーパッドの使い方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
下記の図書に、寝かせた状態で洗髪を行う方法とケリーパッドについての記述があり。
回答プロセス
(Answering process)
看護学と社会福祉の書架にある資料をタイトルから当たりをつけて内容確認すると紹介した図書に該当する記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
図書館の蔵書検索システムで本を探したが見つからなかった。
NDC
社会福祉  (369 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『根拠と写真で学ぶ看護技術 1』(中央法規出版) (p181-186)
『新・介護福祉士養成講座 7』介護福祉士養成講座編集委員会/編集(中央法規出版) (p235-239)
『日常生活動作を助ける介助技術』滝波 順子/監修(日本医療企画) (p120-121)
『最新目で見る介護のしかた全ガイド』下 正宗/監修(成美堂出版) (p126-127)
『看護技術スタンダードマニュアル』川島 みどり/監修(メヂカルフレンド社) (p343-350)
キーワード
(Keywords)
看護
介護
看護技術
介護技術
洗髪
ケリーパッド
寝たきり
生活支援
洗髪車
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『根拠と写真で学ぶ看護技術1 生活行動を支える援助』(中央法規出版)
快適なベッド、安楽な体位、移動、寝衣交換、栄養、排泄、体の清潔、感染予防、資料の各章から成る。「体の清潔」は①入浴②全身清拭(ベッド上で行う場合)③洗髪(ベッド上でケリーパッドを使用して行う場合)④陰部洗浄(ベッド上で行う場合)⑤足浴(ベッド上で行う場合)⑥口腔の清潔⑦死後の清潔の各節に分かれており、③に問合せの内容を含んでいる。
手順に沿って要点ポイントや行動の理由応用を説明し、写真(モノクロ)が適宜はさまれ説明を補っている。また「洗髪車による洗髪」「洗髪台による洗髪」「髪おむつを使用した洗髪」の3点の追加説明がある。
『新・介護福祉士養成講座7 生活支援技術Ⅱ』(中央法規出版)
第5章「入浴・清潔保持の介護」の「部分浴の介助」に該当する記述がある。
写真(モノクロ)を示して手順を追いながら説明している。前掲書に比べると簡潔。
留意点として「簡易ケリーパッドのつくり方」(土手はタオル)「ペットボトルの活用」「その他の方法」を紹介している。その他の方法は「湯で湿ったタオルで拭く」「ヘアトニック・ヘアローションクリームを使用する」「オイルシャンプーを使用する」「ドライシャンプーを使用する」の各方法。
『日常生活動作を助ける介助技術』(日本医療企画)
入浴の章に「仰臥位での洗髪」の節を設けて解説している。見開き1ページで説明しているため、紹介した図書の中では簡素な印象。写真(モノクロ)あり
ケリーパッドの作り方の説明あり(ただし前掲書とは異なり写真を用いず言葉のみ)
『最新 目で見る介護のしかた全ガイド』(成美堂出版)
第2章「日常生活の介助」に「清潔を保つ」の節に「ベッドの上での洗髪」(寝たきりの人の場合)という項目がる。市販のケリーパッドを使うケースと手づくりの洗髪パッド(土手は新聞紙)を使うケースとに分けて解説している(イラスト入り)
紹介した図書の中では洗髪手順の説明がもっとも簡略化されている。
『看護技術スタンダードマニュアル』(メヂカルフレンド社)
洗髪は「清潔・衣生活援助技術」の章に項目がある。言葉による説明が紹介した中ではもっとも詳しい。留意点やポイントアドバイスが豊富な資料である。洗髪の項目だけで21点の参考文献を挙げている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000110337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決