このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110336
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008841
事例作成日
(Creation date)
2012/08/04登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年09月30日 11時43分
質問
(Question)
大阪ではときどき「指づめ注意」という表記を見かけるが、他の地域では見かけない。この表記はどのような意味か。暴力団等と関係はあるのか。
回答
(Answer)
「つめる」は「はさみこむ」という意味の方言。ドアなどに指をはさまないように注意を呼びかける意味であり、やくざ言葉とは関係がない。
回答プロセス
(Answering process)
81(日本語)の書架を探す。
『日本国語大辞典9 ちゅうひ-とん』(小学館)で「つめる」を引くと、語意には「ものをすきまにいれて空きのないようにする」「短くする」「ドアなどに指などをはさむ」などがあるとあり。また『大阪ことば事典』(講談社)で「つめる」を引くと、「はさみ込む」の意とあり。
さらに『外国人留学生から見た大阪ことばの特徴』(和泉書院)p5に「指づめ危険(be careful not to smash your fingers)」の標識についての記載があり、標準語では「指をはさむ」という意味になるが、ヤクザことばの「指を切られる」と誤解されやすいとあり。
またGoogleで「指づめ注意」を検索すると、朝日新聞の「指づめ注意」に関する記事 http://www.asahi.com/kansai/travel/kansaiisan/OSK201006160073.html  がヒット。朝日新聞のオンラインデータベース聞蔵Ⅱビジュアルで確認すると、これは2010年6月16日の夕刊「ますます勝手に関西遺産」の記事であり、ヤクザ言葉の特殊な用法に押されて近年では「指づめ注意」の表記は減ってきているが、京都バスなどでは現在もこの表示を用いているとあり。またこの記事に登場している読売テレビ報道局副部長道浦俊彦氏のブログ「道浦俊彦とっておきの話 ことばの話2729 指づめ注意」 http://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/back/2701-2800/2726.html  でも、この表記にまつわる話題について扱っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 第9巻』小学館国語辞典編集部/編集(小学館)
『大阪ことば事典』牧村 史陽/編(講談社)
『外国人留学生から見た大阪ことばの特徴』彭 飛/著(和泉書院)
キーワード
(Keywords)
指づめ注意
大阪弁
方言
日本語
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000110336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!