このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110285
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2012-013
事例作成日
(Creation date)
2012年06月30日登録日時
(Registration date)
2012年08月22日 18時52分更新日時
(Last update)
2012年12月08日 14時29分
質問
(Question)
東山公園内の池は昔は源蔵池と呼ばれていたが、池の名称が上池(かみいけ)となったのはいつ頃か。
回答
(Answer)
はっきりしたことは分かりませんでしたが、上池の名称は、『明治・昭和東海都市地図』によると昭和12(1937)年以前より使われていたようです。
回答プロセス
(Answering process)
(1)既に東山公園への問い合わせもなさっており、古い地図がみたいとご来館なさいました。まず、古い住宅地図を確認しました。千種区の住宅地図では、昭和34年が当館所蔵の最古ですが、既に「上池」となっていました。
(2)『明治・昭和東海都市地図』を確認しました。この資料は、東山公園の1891年、1937年、1953年を1万分の1の地形図で比較できるものです。1891年の地図には池の名称が記載されておらず、1937年は「上池」となっていました。
(3)次に、地形図を確認しました。「5万分の1地形図」の名古屋南部は明治33年発行から、「2万5千分の1地形図」の名古屋南部は大正12年から所蔵していますが、池の名称は記載されていませんでした。「旧1万分の1地形図」の東山は昭和14年発行は名称が記載されておらず、昭和31年発行は「上池」となっていました。
(4)江戸時代の村絵図を確認してみました。「54末森村」と「57名古屋御新田」に「源蔵池」で記載がありました。成立年月日は、「54末森村」が弘化3年7月、「57名古屋御新田」は不明でした。
(5)『東山動植物園とともに歩んだ60年 東山公園協会設立60周年』や『名古屋市東山動・植物園』などを見てみましたが、記載がありませんでした。
(6)千種区の棚を探してみました。『千種区の歴史』のp.154に「兼松源蔵が築造した池なので、それを記念してその名をつけた」とありますが、上池への名称変更については書かれていませんでした。p.158にも、「江戸時代灌漑のために造られたものである」とあるだけでした。
(7)『千種村物語』のp.180-182に源蔵池について、「名古屋新田頭・兼松源蔵が築造したもので、今の東山公園の上池のこと」とあるだけで、名称変更についてはやはり記述がありませんでした。
(8)『千種区史』p.95には、「上池をかって源蔵池と名付けた」とはありますが、いつ頃名称変更したかは書かれていませんでした。
(9)行楽地であることから、絵葉書になっている可能性があると思い、『名古屋の絵葉書集』を見てみました。白黒で、着物を着た人物や建物が写っている絵葉書がありましたが、残念ながら「上池」の表示でした。
事前調査事項
(Preliminary research)
東山動植物公園には問い合わせたが、不明とのことでした。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋市全住宅案内図帳  千種区 昭和34年版』 住宅協会/編 住宅協会 1959年 p.20
『明治・昭和東海都市地図』 清水靖夫/編集 柏書房 1996年 p.188-193
『5万分の1地形図 名古屋南部』
『2万5千分の1地形図 名古屋南部』
『尾張国町村絵図 名古屋市域編』 徳川黎明会/編 国書刊行会 1988年 「54末森村」「57名古屋御新田」
『東山動植物園とともに歩んだ60年 東山公園協会設立60周年』 東山公園協会 2009年
『名古屋市東山動・植物園』 名古屋市東山動物園 1967年
『千種区の歴史』 千種区婦人郷土史研究会/編 愛知県郷土資料刊行会 1981年 p.154,158
『千種村物語 名古屋東部の古道と街なみ』 小林元/著 小林元 1984年 p.180-182
『千種区史 区制施行五十周年記念』 千種区制施行50周年記念事業実行委員会/編集 千種区制施行50周年記念事業実行委員会 1987年 p.95,458
『名古屋の絵葉書集』 名古屋市鶴舞中央図書館/編成制作 名古屋市鶴舞中央図書館 1973年
キーワード
(Keywords)
東山公園
東山動植物園
源蔵池
上池
地名-名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!