このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110181
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
A-43-12-0818
事例作成日
(Creation date)
2012年08月18日登録日時
(Registration date)
2012年08月18日 14時05分更新日時
(Last update)
2012年09月04日 08時08分
質問
(Question)
トヨタ博物館ライブラリー(図書室)には、古い国産車の写真が載っている資料はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料があります。
年代が幅広いため、1950年代,1960年代の写真が載った資料に絞ってご紹介します。
〈雑誌〉
『NOSTALGIC HERO』vol.1(1986年)~続刊 辻好樹 芸文社
『高速有鉛デラックス』vol.1(2007年)~続刊 那田恒孝 内外出版社
※主に国産旧車を取り扱った雑誌。バックナンバーは閉架資料請求にて閲覧可能
〈書籍〉
『絶版日本車カタログ ベストカー編』(941) 山辺正二郎 三推社 ; 講談社 2008年
『20世紀の国産車』(916) 国立科学博物館 2000年
『20世紀の国産車』(916) 鈴木一義 三樹書房 2000年
※上記同タイトルの図録を三樹書房によって出版化したもの。
『日本のクルマ100年』(916) 八重洲出版 1982年
『昭和自動車史 日本人とクルマの100年』(916) 毎日新聞社 1979年
『国産車100年の軌跡』(916) 高岸清 ; 林洋 三栄書房 1978年
『昭和の名車 あの時、あのクルマ…もう一度会いたい60台』(941) JTB 2003年
『JAPANESE HISTORIC』(941) ネコ・パブリッシング 1992年
『JAPANESE HISTORIC2』(941) 安東俊晶 ネコ・パブリッシング 1994年
『日本の名車100台 ノスタルジックカー 1954-1975』(941) 川上完 ; 鈴木弘孝 立風書房 1989年
『60年代 街角で見たクルマたち 日本車・珍車編』(941) 浅井貞彦 著 ; 高島鎮雄 監修 三樹書房 2012年
『日本の名車60台 上巻(1954~1975)』(941) 大内明彦 学習研究社 2006年
『360CCニッポン軽自動車メモリアル1950→1975』(950) 八重洲出版 2007年
その他、トヨタの歴代車種(コロナ/2000GT/トヨタ800/クラウン/カローラ)もカタログ閲覧サービスにて閲覧可能
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
当初50年代~80年代頃までの資料を準備したが、膨大な量になってしまったため、
50年代~60年代に年代を絞って再準備した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『NOSTALGIC HERO』vol.1(1986年)~続刊 辻好樹 芸文社
『高速有鉛デラックス』vol.1(2007年)~続刊 那田恒孝 内外出版社
『絶版日本車カタログ ベストカー編』(941) 山辺正二郎 三推社 ; 講談社 2008年 (50127996)
『20世紀の国産車』(916) 国立科学博物館 2000年 (50117932)
『20世紀の国産車』(916) 鈴木一義 三樹書房 2000年 (50118095/上記同タイトルの図録を三樹書房によって出版化したもの)
『日本のクルマ100年』(916) 八重洲出版 1982年 (50127120)
『昭和自動車史 日本人とクルマの100年』(916) 毎日新聞社 1979年 (50106775)
『国産車100年の軌跡』(916) 高岸清 ; 林洋 三栄書房 1978年 (50120194)
『昭和の名車 あの時、あのクルマ…もう一度会いたい60台』(941) JTB 2003年 (50125015)
『JAPANESE HISTORIC』(941) ネコ・パブリッシング 1992年 (50111390)
『JAPANESE HISTORIC2』(941) 安東俊晶 ネコ・パブリッシング 1994年 (50111391)
『日本の名車100台 ノスタルジックカー 1954-1975』(941) 川上完 ; 鈴木弘孝 立風書房 1989年 (50119299)
『60年代 街角で見たクルマたち 日本車・珍車編』(941) 浅井貞彦 著 ; 高島鎮雄 監修 三樹書房 2012年 (50138295)
『日本の名車60台 上巻(1954~1975)』(941) 大内明彦 学習研究社 2006年 (50126811)
『360CCニッポン軽自動車メモリアル1950→1975』(950) 八重洲出版 2007年 (50127683)
カタログ閲覧サービス
キーワード
(Keywords)
自動車
クルマ
国産車
旧車
昭和
写真
60年代
50年代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!