このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110175
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14073
事例作成日
(Creation date)
2012年08月01日登録日時
(Registration date)
2012年08月18日 09時09分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
「アセビ」という木から皮膚科の薬ができるらしい。どんな薬か。薬効などが載っているものを探してほしい。
回答
(Answer)
①342頁
②194頁
③379頁①②よりも詳しく絵も載っているが内容はほぼ同じ。
④31~32頁民俗的、歴史的記述が多いが内容は①~③と同じ。
⑤54頁「薬の煎汁は殺虫剤、皮膚病薬」とあり。
①日本大百科全書1(0310/N4/1-1)
②薬用植物学(4998/N7/1-3)
③牧野和漢薬草大図鑑(4998/G1/1-2)
④図説花と樹の大事典(4703/S4)
⑤広辞苑(8131/S1/2-6A)
⑥アセビは羊を中毒死させる(6532/W7/2)
⑦図説実用樹本学(6532/H2/2)
⑧樹木大図説(6532/U3/1-3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
渡辺一夫著 , 渡辺, 一夫(1963-). アセビは羊を中毒死させる. 築地書館, 2010-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000639096-00 , ISBN 9784806714095
キーワード
(Keywords)
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!