このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110152
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-08-003
事例作成日
(Creation date)
2012年08月17日登録日時
(Registration date)
2012年08月17日 13時55分更新日時
(Last update)
2014年09月20日 16時33分
質問
(Question)
虹がなぜ見えるのか、その仕組みについて書かれた資料がみたい(大人向けの本でもよい)。
回答
(Answer)
大人向けの資料でよいとのことだったが、子どもでも読める資料を中心に、当館所蔵資料を紹介。
資料1-4貸出中
資料5・6:虹の原理についての記述あり。また、虹のカラー写真掲載も多数ある。
資料7~10:虹のしくみについて解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057527
(香川県立図書館 管理番号10283  虹に関する本)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000065460
(千葉県立中央図書館 管理番号 千県中児童-2009-0009 虹について調べたい。(質問者は小学校高学年))
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
地球科学.地学  (450 8版)
参考資料
(Reference materials)
貸出【資料1】 『光の大研究』 瀧澤 美奈子/著 加藤 マカロン/絵,PHP研究所,2006.8 (子ども420/タ06/)
貸出【資料2】 『光の科学』 平田 雅子/著 富田 一郎/画
,童心社,1991.4 (子ども420/ヒ91/)
貸出【資料3】 『よあけゆうやけにじやオーロラ かこさとしの自然のしくみ地球のちからえほん』 かこ さとし/絵と文, 農山漁村文化協会,2005.7 (子ども450/カ05/)
貸出【資料4】 『空の色と光の図鑑』 斎藤 文一/文 武田 康男/写真,草思社,1995.10 (書庫451.7/サ95/)
【資料5】 『楽しい気象観察図鑑』 武田 康男/文・写真, 草思社,2005. (p127~132「虹はいつ・どこにできるのか」 451/タ05/)
【資料6】 『虹物語』 高橋 真澄/写真 杉山 久仁彦/文, 青菁社,2007.11 (p44「虹の科学」 451.7/タ07/)
【資料7】 『なるほどナットク“自然現象” 3 台風・雷・虹』 渡部 潤一/監修,学研,2009.2 (p26~29「虹」 書庫440/ナ/3、学校支援440/ナ/3)
【資料8】 『地球 小学館の図鑑NEO』 丸山 茂徳/[ほか]監修・指導,小学館,2007.7 (p78~79「虹」 書庫450/チ07/、学校支援450/チ07/)
【資料9】 『地球・気象 増補改訂 ニューワイド学研の図鑑』 学研,2008.12 (p132「虹」 書庫450/チ08/、学校支援450/チ08/)
【資料10】 『地球の不思議を科学する』 青木 正博/監修
,誠文堂新光社,2011.12 (p34~35「雨と虹の関係」 J450/チ11/)
キーワード
(Keywords)
屈折
プリズム
太陽
水蒸気
水滴
7色
自然現象
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!