このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110142
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-048
事例作成日
(Creation date)
2011年09月10日登録日時
(Registration date)
2012年08月16日 16時37分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 14時38分
質問
(Question)
芳賀和夫氏が指導している「芳賀サイエンス・キッズ」に関する本や記事があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
芳賀和夫著「おとなも楽しむサイエンス・キッズ」(『理科の教育 52(7)』p451-453 2003.7)(県内公共図蔵)
芳賀和夫著「体験の積み重ねが科学の芽を育てる 私の「サイエンス・キッズ」 (特集 家庭で育てる「生きる力」 学校完全週休二日制への対応 実践 家庭で「生きる力」を育てる 完全週休二日制時代に)」(『児童心理』 56(11)(通号 772) p1096-1100 金子書房 2002.8)(県立図蔵)
あわせて《芳賀サイエンスラボ》のホームページも紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》で論文名〈芳賀サイエンス〉を検索する。1件ヒット。
轟純夫著「教育再生の現場を見る(7)芳賀和夫 芳賀サイエンスラボ主宰 子どもたちの「なぜ?なぜ?なぜ?」 虫博士の自然体験学習会」(「Fole フォーレ (13)」p38-40 みずほ総合研究所 2003.10)県内図未所蔵。
《NACSIS Webcat》で論文名〈芳賀サイエンス〉、論文名〈芳賀和夫〉を検索。それぞれ1件ヒット。
どちらも上記資料。
《Google》で〈芳賀サイエンス・キッズ & 論文〉を検索する。
芳賀和夫著「おとなも楽しむサイエンス・キッズ」(『理科の教育 52(7)』p451-453 2003.7)
上記資料を自館目録で検索するが該当資料なし。
上記資料を《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》で検索。埼玉県立総合教育センター所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
「理科の教育 52(7)」(東洋館出版社 2003.7)
『児童心理 56(11)(通号 772)』(金子書房 2002.8)
キーワード
(Keywords)
サイエンス・キッズ
芳賀 和夫(ハガ カズオ)
芳賀サイエンスラボ
自然体験
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000110142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決