このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110117
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-044
事例作成日
(Creation date)
2011年6月29日登録日時
(Registration date)
2012年08月16日 12時34分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 13時16分
質問
(Question)
精神症状である「アレキシサイミア(失感情症)」の臨床事例について日本語で書かれた書籍を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介し、あわせて雑誌論文の検索方法を紹介した。
『心身症の診断と治療 心療内科 新ガイドラインの読み方』(永田勝太郎編 診断と治療社 2007)
p29-32 心身症とアレキシサイミア(失感情症) 臨床事例ではないが、疾患概念、診断指針、治療指針などが書かれている。
『朝倉心理学講座 10 感情心理学』(海保博之監修 朝倉書店 2007)
「失感情症の時代を生きる 」(熊井三治、藤井真一著 朝日新聞社 1993)(県内公共図蔵)
「自己愛の障害 診断的 臨床的 経験的意義」( エルザ・F.ロニングスタム編著  金剛出版  2003) (県立大図所蔵)
関係する論文が雑誌に発表されることもあり、論文は下記のデータベースで探すことができる。
NII論文情報ナビゲータ《CiNii》 ( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2012/11/28 最終確認)
学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなど、学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス。論文の掲載された雑誌名を知ることができ、一部は論文の閲覧可能。
検索語〈アレキシサイミア〉143件、〈失感情症〉67件の論文あり。
なお、埼玉県立大学情報センター(図書館)では、CiNiiの検索結果にある《医学中央雑誌DB》、「心身医学」等も所蔵あり。同館は県内在住、在学の方の利用ができる。( http://www.spu.ac.jp/info.rbz?nd=154&ik=1&pnp=115&pnp=154  埼玉県立大学 2012/11/28 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈アレキシサイミア〉〈失感情症〉で検索するが所蔵なし。NDC分類は〈493.09〉〈493.7〉なので、書架を確認する。
《NDL-OPAC》を〈アレキシサイミア〉〈失感情症〉で検索する。
『朝倉心理学講座 10 感情心理学』(海保博之監修 朝倉書店 2007)
「失感情症の時代を生きる 」(熊井三治、藤井真一著 朝日新聞社 1993)(県内公共図所蔵)
「心療内科産業医が語るストレス解体術」(熊井三治著 鞍手総合医学社 2010)(県内公共図未所蔵)
《埼玉県立大学情報センター蔵書目録》を〈アレキシサイミア〉で検索する。
「自己愛の障害   診断的 臨床的 経験的意義」(エルザ・F.ロニングスタム編著  金剛出版  2003)
「アレキシサイミア   感情制御の障害と精神・身体疾患」(星和書店 1998)質問者調査済み
《CiNii》を〈アレキシサイミア〉〈失感情症〉で検索する。
それぞれ129件、58件あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「アレキシサイミア 感情制御の障害と精神・身体疾患」(グレアム・J.テイラー〔ほか〕著 星和書店 1998)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『心身症の診断と治療 心療内科 新ガイドラインの読み方』(永田勝太郎編 診断と治療社 2007)
『朝倉心理学講座 10 感情心理学』(海保博之監修 朝倉書店 2007)
「失感情症の時代を生きる 」(熊井三治、藤井真一著 朝日新聞社 1993)
「自己愛の障害 診断的 臨床的 経験的意義」( エルザ・F.ロニングスタム編著  金剛出版  2003)
キーワード
(Keywords)
アレイキシサイミア
失感情症
心療内科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000110117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決