このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109917
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-039
事例作成日
(Creation date)
2012年07月29日登録日時
(Registration date)
2012年08月15日 09時23分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 15時44分
質問
(Question)
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 1984)うどんの歴史、小麦粉の選び方などの記述あり。
『そば・うどん技術教本 2 うどんの基本技術』(柴田書店編  柴田書店 1984)p3-25うどんの起源、歴史についてp30-37、p116-p118材料小麦粉について
『家庭料理百科 8 パスタ・めん料理 Cook book』(国際情報社 1981)p148うどんの小麦についてp154-155小麦粉・米の粉・ソバ粉、いずれも歴史等の記述はほとんどなし。
『うどんの絵本 つくってあそぼう 23』(小田聞多、青山友美  農山漁村文化協会 2007)p6-7うどんの歴史、p32小麦・小麦粉
『発見!体験!日本の食事 3 そば・うどん』(次山信男監修 ポプラ社 2002)p8、p42-43そば粉小麦粉について、p10そば、うどんの歴史
『コムギの食文化を知る事典』(東京堂出版 2001)p151-163「うどんの定着」の項に記述あり
麺類全般について書かれているもの
『乾めん入門』(日本食糧新聞社 1999)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈383.8〉〈596.23〉〈619.3〉で自館目録を検索し、該当の記述のある資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 1984)
『そば・うどん技術教本 2 うどんの基本技術』(柴田書店編  柴田書店 1984)
『家庭料理百科 8 パスタ・めん料理 Cook book』(国際情報社 1981)
『うどんの絵本 つくってあそぼう 23』(小田聞多、青山友美  農山漁村文化協会 2007)
『発見!体験!日本の食事 3 そば・うどん』(次山信男監修 ポプラ社 2002)
『コムギの食文化を知る事典』(東京堂出版 2001)
『乾めん入門』(日本食糧新聞社 1999)
キーワード
(Keywords)
うどん(農産加工)
うどん(料理)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000109917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決