このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109902
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-938
事例作成日
(Creation date)
2012年08月11日登録日時
(Registration date)
2012年08月14日 12時59分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時38分
質問
(Question)
消しゴムの歴史などが載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『日本はじめて図鑑』(田中 裕二/ポプラ社/2012)
・『発見!探検!工場見学 3』(中村 智彦/学研/2009)
・『総合百科事典ポプラディア 4』(ポプラ社/2011)
・『ひみつの図鑑』(阿部 和厚/学研教育出版/2011)
・『できるまで大図鑑』(小石 新八/東京書籍/2011)
・『楽しく遊ぶ学ぶふしぎの図鑑』(白數 哲久/小学館/2011)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「消しゴム」をキーワード検索。
→多数ヒットするが、歴史などが載っていそうな本はヒットせず。
②キーワードを「文房具」に変更して再検索。
→116件ヒットしたうち、『日本はじめて図鑑』を提供。
貸出中ではあったが、『ひみつの図鑑』、『できるまで大図鑑』、『楽しく学ぶふしぎの図鑑』にも
載っていそうな旨を伝える。
③『総合百科事典ポプラディア 4』をあたる。
→【消しゴム】の項目があり、歴史も載っていた。
①~③を提供して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消しゴム
歴史
文房具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み宿題
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
技術
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000109902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!