このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109875
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120607-1
事例作成日
(Creation date)
2012年05月26日登録日時
(Registration date)
2012年08月12日 15時09分更新日時
(Last update)
2012年08月12日 15時09分
質問
(Question)
明治5年4月5日に兵部省を海軍省と陸軍省に分置したが、当時の太政官布告および関連資料が見たい。
回答
(Answer)
(1)『明治年間法令全書 第5巻-1 明治5年1』内閣官報局編 原書房 1988(320.9/42/5-1)p71
第62号(2月28日)(布)「兵部省被廃陸軍省海軍省被置候事」とある。
(2)関係法令が『明治年間法令全書 第5巻-2 明治5年2』内閣官報局編 原書房 1974(320.9/42/5-2)にも収録されている。
(3)法令ではないが、『陸軍省沿革史』日本評論社 1942(396.2/10006)は、山県有朋編纂のものが復刻されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (39 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治年間法令全書 第5巻-1 明治5年1』内閣官報局編 原書房 1988(320.9/42/5-1)
『明治年間法令全書 第5巻-2 明治5年2』内閣官報局編 原書房 1974(320.9/42/5-2)
『陸軍省沿革史』日本評論社 1942(396.2/10006)
キーワード
(Keywords)
海軍省
陸軍省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!