このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109846
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2012032
事例作成日
(Creation date)
2012年06月06日登録日時
(Registration date)
2012年08月11日 16時54分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時27分
質問
(Question)
水戸八景の紹介を見ると、鍛錬のために約30里(約110km)を踏破すると説明していますが、何日ぐらいで踏破するのでしょうか。
回答
(Answer)
『史跡めぐり水戸八景碑』のp.61に、水戸八景碑巡りについての記述が有ります。これによりますと、各所を巡った場合、当時の里程に換算すると約22~23里となり、水戸藩の青年武士達はこれを1日で踏破することで、足腰や健脚を競い合ったそうです。昔の人は歩くペースが速かったと思われますので、おおよそ12時間以内で巡れたのではないかとも書かれています。
また,『水戸八景』や「水戸八景覚書(一)」(『郷土文化 第45号』所収)では,一日を要してまたは一日で踏破との記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館DBで検索(検索語:「水戸八景」)
○『史跡めぐり水戸八景碑』
pp.61-63 一時間に一里半から二里位の速さで歩いたとすれば十二時間以内位で巡ることが出来たのではないかと書かれている。
×『水戸八景めぐり』 <K291/2>
昭和51年11月7日に実施された水戸八景めぐり企画の日程等が書かれている。バスでの走行所要時間(目安)あり。
○『水戸八景』 <K291/39>
水戸八景の概説と各場所の解説あり。
pp.10-14「水戸八景巡り」の中で,「全行程二二里余(約九〇キロメートル),一日を要して水戸八景巡りを終えた水戸藩士は・・・(略)」とある。
(2) 茨城県立図書館OPACで検索(検索語:「水戸八景」)
○「水戸八景覚書(一)」(『郷土文化 第45号』所収)
p.150 「八景を外廓線でつなぐと一巡約九一キロメートル,青年藩士が難行程ながら一日で踏破し,健脚を競った」とある。
(3) 書架より探す
×『水戸名勝記』 <K290.2/43>
→pp.70-71 水戸八景の位置
×『茨城名勝志 全』 <K290.2/14>
→pp.10-11 水戸八景の項目あり
×『写真で綴る文化史シリーズ1 茨城の文学碑』 <K291/11>
→p.216- 水戸八景概説
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
但野正弘 著 , 但野, 正弘, 1940-. 水戸八景碑 : 史跡めぐり. 水戸史学会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624007-00 , ISBN 476460244X (当館請求記号 K291/44)
堀口友一 著 , 堀口‖友一. 水戸八景. 崙書房出版茨城営業所, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001119200-00  (当館請求記号 K291/39)
茨城県郷土文化研究会 編 , 野上平(1936〜) , 菊池健晴 , 堀辺武 , 久野勝弥(1938〜) , 村内必典 , 白井光弘 , 高橋義恭 , 網代茂(1926〜) , 小林義忠 , 蓼沼香未由 , 古市巧 , 仲田安夫 , 佐藤次男(1931〜) , 茨城県郷土文化研究会. 郷土文化 第45号. 茨城県郷土文化研究会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016013117-00  (当館請求記号 ZK/3/45)
キーワード
(Keywords)
水戸八景
名勝地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!