このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109830
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-16
事例作成日
(Creation date)
2011年06月16日登録日時
(Registration date)
2012年08月10日 15時42分更新日時
(Last update)
2012年08月10日 16時03分
質問
(Question)
道祖神の写真集が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。 ※( )内は当館の請求記号
『路傍の神様』(387/086)
『道祖の神々』(387/9)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて、「道祖神」をキーワードに検索。
ヒットしたものの中から、図版・写真などの情報があったものを提供した。
①『道祖神信仰史の研究』(387.5/01)→写真掲載は少ない。
②『路傍の神様』(387/086)
③『道祖の神々』(387/9)
② ③には多くの写真が載っていた。
写真集ではないが、下記にも解説と共に、写真が数点掲載されている。
『日本の神様読み解き事典』(170.3/031) p.418-420
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 7版)
神道  (170 7版)
参考資料
(Reference materials)
『路傍の神様』川口謙二著/東京美術/1968/ (387/086)
(AJ94069640)
『道祖の神々』芦田英一著/池田書店/1963/ (387/9) (AJ88010468)
『道祖神信仰史の研究』石田哲弥・文/名著出版/2001/(387.5/01) (AJ94292301)
『日本の神様読み解き事典』川口謙二編著/柏書房/2002/ (170.3/031) p.418-420 (AJ94296277)
キーワード
(Keywords)
道祖神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座
登録番号
(Registration number)
1000109830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!