このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109819
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-18-1
事例作成日
(Creation date)
2011年10月19日登録日時
(Registration date)
2012年08月09日 17時56分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 16時40分
質問
(Question)
明治10年の平均的な家庭の収入を知りたい。
回答
(Answer)
家庭の収入について記載されている資料は見つかりませんでした。明治9~10年の給与については①②の資料を参考にしてください。
①『物価の百年』大門一樹著 早川書房, 1967 <337.8/Dai >
②『物価の文化史事典 : 明治/大正/昭和/平成』甲賀忠一, 制作部委員会編 展望社 2008
回答プロセス
(Answering process)
本学OPAC検索、書架をブラウジング
→①②の資料を発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『物価の百年』大門一樹著 早川書房, 1967 当館請求記号<337.8/Dai >
『物価の文化史事典 : 明治/大正/昭和/平成』甲賀忠一, 制作部委員会編 展望社 2008 当館請求記号<R337/Kog >
キーワード
(Keywords)
物価
賃金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
経済 明治
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000109819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!