このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109810
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
A-35-12-0809
事例作成日
(Creation date)
2012年08月09日登録日時
(Registration date)
2012年08月09日 11時04分更新日時
(Last update)
2012年08月11日 06時37分
質問
(Question)
トヨタ博物館ライブラリー(図書室)には、自動車業界の動きについての資料はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料の所蔵があります。
『日刊自動車新聞(縮刷版)』(071) 日刊自動車新聞社
※1)1963(昭和38)年~2008(平成20)年までと、2009年1~4月のCD-ROMの所蔵あり
※2)1980年以前のものは閲覧不可/1980年以降のものは閉架資料請求が必要
『自動車年鑑』(901) 日刊自動車新聞社 ; 日本自動車会議所 共編 1931年度~2011-2012年度版
※1933年~1948年なし
『自動車ガイドブック』(941-T) 自動車工業振興会 1954年(Vol.1)~2011年(Vol.58)
※Vol.53,57所蔵なし
『自動車会議所ニュース』 田村里志 日本自動車会議所 2009年(Vol.794)~以下続刊
※閲覧には閉架資料請求が必要
『MOBI21』 渡辺剛 日刊自動車新聞社 2000年(Vol.1)~2012(Vol.104)で休刊
『軽自動車情報』 全国軽自動車協会連合会 1991年(Vol.468)~以下続刊
※1)軽自動車中心
※2)1991年9月号~1992年12月号と2000年7月号~2011年9月号所蔵なし
『図解雑学 自動車業界のしくみ』(920) 池原照雄 ナツメ社 2009年
『よくわかる自動車業界』(920) 美濃口正 日本実業出版社 2002年
『自動車業界早わかりマップ』(920) 三好冬海 こう書房 1996年
『自動車業界再編地図』(920) 溝上幸伸 ぱる出版 1999年
『自動車産業の興亡』(920) 牧野克彦 日刊自動車新聞社 2003年
『アメリカ車はなぜ日本で売れないのか WHY AMERICAN CARS DON’T SELL WELL IN JAPAN?』
(920) 奥井俊史 光文社 2006年
『自動車産業のゆくえ THE NISSAN REPORT』(920) スティーブ・バーネット 編 ; 吉岡栄一 [ほか] 訳 彩流社 1994年
『日米自動車産業攻防の行方』(920) 下川浩一 時事通信社 1997年
『アジア自動車産業の実力』(920) 土屋勉男 ; 大鹿隆 ; 井上隆一郎 ダイヤモンド社 2006年
『欧米日・自動車メーカー興亡史』(920) 桂木洋二 グランプリ出版 2004年
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
ライブラリーシステムで「自動車業界」を検索。
そのなかから選書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日刊自動車新聞(縮刷版)』(071) 日刊自動車新聞社  (※1963/昭和38年~2008/平成20年までと、2009年1~4月のCD-ROMの所蔵あり)
『自動車年鑑』(901) 日刊自動車新聞社 ; 日本自動車会議所 共編 1931年度~2011-2012年度版 (※1933年~1948年なし)
『自動車ガイドブック』(941-T) 自動車工業振興会 1954年(Vol.1)~2011年(Vol.58) (※Vol.53,57所蔵なし )
『自動車会議所ニュース』 田村里志 日本自動車会議所 2009年(Vol.794)~以下続刊 (※閲覧には閉架資料請求が必要)
『MOBI21』 渡辺剛 日刊自動車新聞社 2000年(Vol.1)~2012(Vol.103)
『軽自動車情報』 全国軽自動車協会連合会 1991年(Vol.468)~以下続刊 (※1991年9月号~1992年12月号と2000年7月号~2011年9月号所蔵なし)
『図解雑学 自動車業界のしくみ』(920) 池原照雄 ナツメ社 2009年 (50131589)
『よくわかる自動車業界』(920) 美濃口正 日本実業出版社 2002年 (50121686)
『自動車業界早わかりマップ』(920) 三好冬海 こう書房 1996年 (50112640)
『自動車業界再編地図』(920) 溝上幸伸 ぱる出版 1999年 (50113602)
『自動車産業の興亡』(920) 牧野克彦 日刊自動車新聞社 2003年 (50125660)
(920) 奥井俊史 光文社 2006年 (50127412)
『自動車産業のゆくえ THE NISSAN REPORT』(920) スティーブ・バーネット 編 ; 吉岡栄一 [ほか] 訳 彩流社 1994年 (50111965)
『日米自動車産業攻防の行方』(920) 下川浩一 時事通信社 1997年 (50113090)
『アジア自動車産業の実力』(920) 土屋勉男 ; 大鹿隆 ; 井上隆一郎 ダイヤモンド社 2006年 (50126656)
『欧米日・自動車メーカー興亡史』(920) 桂木洋二 グランプリ出版 2004年 (50127660)
キーワード
(Keywords)
自動車
クルマ
自動車業界
産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!