このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109791
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-029
事例作成日
(Creation date)
2012年05月29日登録日時
(Registration date)
2012年08月08日 11時41分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 14時31分
質問
(Question)
イギリスの挿絵画家Ernest H. Shepardに関する文献について知りたい。
Winnie-the-Poohの挿絵画家としても有名だが、Pooh以外の作品や仕事についても詳しく述べられている資料はあるか。
回答
(Answer)
児童文学の歴史や事典で該当事項があった資料を紹介した。
卒論用ということなので大学図書館での雑誌等の所蔵についても在学する大学図書館で相談してもらうよう回答した。
『もうひとつのイギリス児童文学史 「パンチ」誌とかかわった作家・画家を中心に』(三宅興子著 翰林書房 2004)p253-268
上記資料の参考文献「The Work of E. H. Shepard」(edited by Rawle Knox. London Methuen 1979)を
《NACSIS WebCat》で検索すると大学図書館等が所蔵している。( http://webcat.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2012/8/8 最終確認)
『子どもの本の歴史 写真とイラストでたどる』(ピーター・ハント編 さくまゆみこ訳 柏書房 2001)p218 p226-227 p253-256
『世界児童・青少年文学情報大事典 5』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2001)p116-121
『Major authors and illustrators for children and young adults A selection of sketches from Something about the author v.5 』(Laurie Collier, Joyce Nakamura Detroit Gale Research c1993)p2086-2090
『The Oxford Encyclopedia of Children's Literature v.3』(Jack Zipes Oxford Uviversity Press 2006) p450-451
『イギリスの絵本の歴史』(三宅興子著 岩崎美術社 1995)
『不思議の国をつくる キャロル、リア、バリー、グレアム、ミルンの作品と生涯』 (ジャッキー・ヴォルシュレガー著 安達まみ訳 河出書房新社 1997)
『ピーター・ラビットとクマのプーさんの世界 ビアトリクス・ポターとアーネスト・シェパードの絵本原画展』(国際芸術文化振興会 1985)
その他の作品
『ベンとブロックさん』(アーネスト・シェパード作・絵 阿部宏訳 篠崎書林 1984)
『ジョーとベッツィー』(アーネスト・シェパード作・絵 阿部宏 篠崎書林 1985)
『おさわがせなバーティくん』 (ケネス・グレアム作 アーネスト・H.シェパード絵 徳間書店 2000)
『銀のシギ ファージョン作品集6』(エリナー・ファージョン作 石井桃子訳 岩波書店 1982)
『ガラスのくつ ファージョン作品集7』(エリナー・ファージョン著 石井桃子訳 岩波書店 1986)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『もうひとつのイギリス児童文学史 「パンチ」誌とかかわった作家・画家を中心に』(三宅興子著 翰林書房 2004)
『子どもの本の歴史 写真とイラストでたどる』(ピーター・ハント編 さくまゆみこ訳 柏書房 2001)
『世界児童・青少年文学情報大事典 5』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2001)
『Major authors and illustrators for children and young adults A selection of sketches from Something about the author  v.5 』(Laurie Collier, Joyce Nakamura Detroit Gale Research c1993)
『The Oxford Encyclopedia of Children's Literature v.3』(Jack Zipes Oxford Uviversity Press 2006
『イギリスの絵本の歴史』(三宅興子著 岩崎美術社 1995)
「The Work of E. H. Shepard」(edited by Rawle Knox. London Methuen, c1979)
キーワード
(Keywords)
Ernest H. Shepard(アーネスト ハワード シェパード)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000109791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!