このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109710
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-02242-般
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年08月04日 13時51分更新日時
(Last update)
2012年08月04日 13時51分
質問
(Question)
①乃木希典についてわかるものと、②「ひうんさい」の場所を知りたい
回答
(Answer)
①『乃木希典』,『写真で読む「坂の上の雲」の時代』②『写真で読む「坂の上の雲」の時代』p191,p192,『写説日露戦争』p69
回答プロセス
(Answering process)
1.まず乃木希典について聞かれ、『乃木希典』と『写真で読む「坂の上の雲」の時代』の2点を提供。
2.乃木がいた「ひうんさい」という要塞について場所がわかるような地図が載っているものが見たいとのことで、「ひうんさい」について調べる。
3.満州のことなので、満州の地図をさがす。『満洲帝国史』『図説満州帝国』『図説満州帝国の戦跡』を見るが、それらしいところはなかった。
4.「ひうんさい」の漢字は「ひ」は解らず、後は「雲」に「塞」であるということなので、Yahoo!JAPANにて「雲塞」+「乃木」で検索。「大空へ( http://www5a.biglobe.ne.jp/~nkgw/az0019.htm )」という個人のHPで乃木が陣中で詠んだ詩に「飛雲塞」という言葉があり、これは場所を指すのではなく、「雲流れる城下」という意味で使われていることがわかる。
5.乃木が参戦した要塞戦を探してみると、『写説日露戦争』p68~p69に旅順要塞について載っていた。地図もあったので、これを複写。
6.先に提供した『写真で読む「坂の上の雲」の時代』p191,192にも掲載ありとのこと。こちらも複写された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『乃木希典』ミネルヴァ書房,2005
『写真で読む「坂の上の雲」の時代』世界文化社,2009
『満洲帝国史』新人物往来社,2011
『図説満州帝国』河出書房新社,2010
『図説満州帝国の戦跡』河出書房新社,2008
『写説日露戦争』ビジネス社,2006
キーワード
(Keywords)
乃木希典
飛雲塞
旅順要塞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大空へ( http://www5a.biglobe.ne.jp/~nkgw/az0019.htm )2012.2.24確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!