このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109698
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201207-02
事例作成日
(Creation date)
2012年07月06日登録日時
(Registration date)
2012年08月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年07月15日 00時30分
質問
(Question)
平成19年ごろ東京で、「公園で遊ぶ子どもの声がうるさい」と近隣住民から訴えがあり、裁判になったそうだが、その裁判の判決文が見たい。
回答
(Answer)
判例検索の商用データベース「D1-Law.com 第一法規法情報(判例・法律・法律文献)」と「LexisNexis JP(判例・法律・特許)」、裁判所ホームページ「裁判例情報」判例検索システム http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01  (2012.7.20確認)を検索しましたが、残念ながら、該当事例は確認できませんでした。
また、森田淳「近隣騒音の解決事例について-渋谷区騒音事件の処理を参考にして」『ちょうせい』 平成20年2月号の記事内にこの事例が引用されていましたが、その出典紹介に「公刊物未登載」と記載されていました。
よって、この事例は判例として公開されていないと判断しました。
『リーガル・リサーチ = LEGAL RESEARCH』 第4版( いしかわ まりこ 他/著 ; 指宿 信 他/監修  日本評論社,2012.4)p.146-147によると、年間340万件の裁判事例の内、何らかの形で判例として公開される事例は、2000件から5000件程度であり、判例として公開される事例はごくわずかです。
判例として扱われていない判決を調べるときは、原本を保管する裁判所もしくは検察庁に行き、閲覧請求をすることになります。詳しい閲覧手続きについては、判決文を保管している裁判所・検察庁にお問い合わせ下さい。
裁判所ホームページ「各地の裁判所」 http://www.courts.go.jp/map.html  (2012.8.1確認)に、全国の裁判所の所在地、電話番号が公開されています。閲覧請求の際には、事件番号、当事者名などが必要になります。
ただし、この裁判は話題になったため、新聞・雑誌・図書などに関連記事がありました。掲載記事等は以下の通りです。
1.新聞記事検索の商用データベースで、該当記事に関する記事が確認できました。
・商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」 (2012.7.20確認)
2007年10月5日公園の噴水遊び「騒音」女性の訴え認め、使用中止 東京地裁支部
2007年10月11日(もっと知りたい!)子どもの歓声は騒音?防音対策に工夫の余地あり
2007年10月24日「防音対策で協議応じる」西東京の公園問題で女性会見
・商用データベース「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」 (2012.7.20確認)
2007年10月6日「子供の歓声「騒音認定」西東京市の公園、噴水使用中止を決定
2007年10月16日「西東京の公園騒音差し止め仮処分決定」(記者の目)
2007年10月24日「西東京の公園騒音差し止め:静かな日々 ほっと 原告、涙ながら心境語る」
・商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」 (2012.7.20確認)
2007年10月5日「公園の噴水遊びで騒音認定「基準超す」使用停止決定/東京地裁八王子支部
2007年10月13日「噴水停止命令に反響「遊び声は騒音」かわいそう「病気の人には深刻」
2007年10月22日<解>公園で遊ぶ子どもの声を巡る申し立て
2007年10月24日西東京の噴水遊び騒音認定 申し立ての60代女性「ようやく夜眠れる」
・商用データベース「The SankeiArchives(産経新聞記事)」 (2012.7.20確認)
2007年10月6日「噴水遊びを騒音認定 東京地裁支部 稼動停止の仮処分」
・商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」 (2012.7.20確認)
2007年11月19日「子供の「騒音」対立やまず」(日本経済新聞)
2.雑誌記事
内館牧子「暖簾にひじ鉄 341回 これも騒音 あれも騒音*「西東京いこいの森公園」で遊ぶ子供の声を騒音とした裁判」『週刊朝日』2007年12月7日号
「緊急レポート「騒音」どこからどこまで?東京・西東京市では、公園の"子供の声"で噴水停止…西東京いこいの森公園の騒音訴訟」 『女性セブン』2007年11月15日号
3. 図書
『2階で子どもを走らせるなっ! 近隣トラブルは「感情公害」』(橋本典久/著 光文社 2008.7)p.42-49
回答プロセス
(Answering process)
1. 商用データベース「D-1Law.com 第一法規法情報(判例・法律・法律文献)」「LexisNexis JP(判例・法律・特許)」を、“公園”“騒音”“仮処分”“東京”“平成19年”などのキーワードで検索するも、該当事例なし。
2. 商用データベース
「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」「日経テレコン21(日経四紙記事)」「The SankeiArchives(産経新聞記事」
を上記のキーワードにて検索。該当事件の記事により、裁判日時を確認。
3. 商用データベース「D-1Law.com 第一法規法情報(判例・法律・法律文献)」「LexisNexis JP(判例・法律・特許)」を、再度、裁判日時にて検索。該当事例なし。
4. 裁判所ホームページ「裁判例情報」 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01  (2012.7.20確認)裁判日時により検索するも、該当事例なし。
5. googleにてキーワード“公園”ד騒音”で検索。
森田淳「近隣騒音の解決事例について-渋谷区騒音事件の処理を参考にして」『ちょうせい』 平成20年2月号
のPDFファイルが見つかる。本文を通読し、該当事件に対する注記として「公刊物未登載」の一文を確認。
6. 商用データベース「大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版(Web OYA-bunko)」で該当記事検索。
『週刊朝日』『女性セブン』の記事が見つかる。
7. 商用データベース「magazineplus」で記事検索するが、該当記事なし。
8. フリーワード“公園”ד騒音”で当館所蔵検索し、17件ヒットしたうち、『2階で子どもを走らせるなっ! 近隣トラブルは「感情公害」』橋本典久/著 光文社 2008.7<当館書誌ID0011687434>p.42-49に該当事件の記事の掲載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011687434>  2階で子どもを走らせるなっ! -近隣トラブルは「感情公害」-(光文社新書 360) 橋本 典久/著 光文社 2008.7 978-4-334-03463-4
当館書誌ID <0012505577>  リーガル・リサーチ :第4版 いしかわ まりこ/著 日本評論社 2012.4 978-4-535-51892-6
当館書誌ID <5111542746> [雑誌巻号] 週刊朝日 2007年12月7日増大号 / 112巻61号 / 4853号  朝日新聞社 2007.12
当館書誌ID <5111528869> [雑誌巻号] 女性セブン 2007年11月15日 / 45巻41号  小学館 2007.11
森田淳「近隣騒音の解決事例について-渋谷区騒音事件の処理を参考にして」『ちょうせい』 平成20年2月号(p.2-9) http://www.soumu.go.jp/kouchoi/substance/chosei/pdf/052/tokushu_52_1.pdf(2012.7.20 確認)
商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」
「LexisNexis JP(判例・法律・特許)」
「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」
「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」
「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」
「The SankeiArchives(産経新聞記事)」
「日経テレコン21(日経四紙記事)」
キーワード
(Keywords)
公園
騒音
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「LexisNexisJP(レクシスネクシスジェイピー)(判例・法律・特許)」は2012年10月より「Lexis AS ONE(レクシス アズワン)(判例・法律・立法情報・行政情報)」に名称変更されました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!