このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109662
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-052
事例作成日
(Creation date)
2012年07月19日登録日時
(Registration date)
2012年08月03日 11時35分更新日時
(Last update)
2012年09月12日 13時11分
質問
(Question)
地方自治法の改正点に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
改正沿革を調べるには、オンラインデータベースD1-Law.comと官報情報検索サービスを案内した。
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベースD1-Law.comを使い、現行法規の法令名-改正沿革から改正法等の法令番号を調べることができる。関連文献一覧を見ることができる(雑誌等も含まれ、資料数が多い)。
オンラインデータベース官報情報検索サービスを使い、調べた法令番号をもとに検索し改正の内容を見ることができる。
自館OPACでキーワードを“地方自治法”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『変革期の地方自治法』 兼子仁/著 岩波書店 2012 (自館請求記号:S318.1)
②『改正地方自治法を超えて』 白藤博行/編 自治体研究社 2000 (自館請求記号:318.1)
③『Q&A改正地方自治法のポイント』 地方自治制度研究会/編 ぎょうせい 1999 (自館請求記号:318.1)
法令の調べ方について、次の資料を見た。
『リーガル・リサーチ 第4版』 いしかわまりこ/(他)著 日本評論社 2012 (自館請求記号:R320/カウンター)
p100-103に「法令沿革を調べる」という項目がある。
各種の六法、『現行法規総覧』、データベース日本法令索引( http://hourei.ndl.go.jp/ )などが紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『変革期の地方自治法』 兼子仁/著 岩波書店 2012 (自館請求記号:S318.1)
『改正地方自治法を超えて』 白藤博行/編 自治体研究社 2000 (自館請求記号:318.1)
『Q&A改正地方自治法のポイント』 地方自治制度研究会/編 ぎょうせい 1999 (自館請求記号:318.1)
キーワード
(Keywords)
地方自治法
改正沿革
法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!