このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109586
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域9
事例作成日
(Creation date)
2010年04月07日登録日時
(Registration date)
2012年08月01日 17時27分更新日時
(Last update)
2012年10月24日 18時34分
質問
(Question)
勿来海岸の海底の起伏状況・海底の山脈・海溝の起伏について。特に断層の立体図面並びに過去に断層のズレにより地震が発生した地点とそのマグニチュードなどの記録について知りたい
回答
(Answer)
海底の断面図については、該当資料なし。
海上保安庁発行の「海底地形図」で確認することができるのではないかと思われるが、常磐沖を含む図「金華山南方1:200000」と「東北日本1:1000000」については両方とも所蔵していない。
「宇宙から深海底へ」(452/ウ)に日本近海海底地形図という大まかな図が掲載されている。
常磐沖の大陸棚の記述は、「日本の地形3 東北」(454.9/ニ/3)にあった。
Google Earthでは、海底地形を見ることができる。
プレート型地震については「日本のプレート境界型地震地図」(453.2/ニ)「2005地球大変動」(450.9/ニ)に記述あり。いわき市内の地震の記録は、「いわき市地域防災計画 平成19年度改訂」(K369/イ)に、発生場所、震度の掲載はあったが、地図はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1地域資料で地形・地震関係資料の確認
【資料①】いわき市地域防災計画 平成19年改訂 いわき市防災会議∥編 いわき市 2007 31cm (K369/イ)
→p135~139 地震の記録
2一般資料で地球・地震関係資料を確認
【資料②】宇宙から深海底へ 豊田惠聖∥監修 講談社 2003.4 26cm (452/ウ)
→p142 付図4.2日本近海海底地図
【資料③】日本の地形 3 東北 東京大学出版会 2005.2 27cm (454.9/ニ/3)
→p81 仙台沖から福島・常磐沖 記述あり
【資料④】日本のプレート境界型地震地図 人文社 2006.7 (453.2/ニ)
【資料⑤】日本の地震地図 岡田義光∥著 東京書籍 2004.6 21cm (453.2/オ)
【資料⑥】2005地球大変動 ニュートンプレス 2005.3 28cm (450.9/ニ)
【資料⑦】Google Earth
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
地震学  (453)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
いわき市地域防災計画 平成19年改訂 いわき市防災会議∥編 いわき市 2007 31cm (K369/イ)
宇宙から深海底へ 豊田惠聖∥監修 講談社 2003.4 26cm (452/ウ)
日本の地形 3 東北 東京大学出版会 2005.2 27cm (454.9/ニ/3)
日本のプレート境界型地震地図 人文社 2006.7 (453.2/ニ)
日本の地震地図 岡田義光∥著 東京書籍 2004.6 21cm (453.2/オ)
2005地球大変動 ニュートンプレス 2005.3 28cm (450.9/ニ)
キーワード
(Keywords)
海底地形図
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決