このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109570
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-07-003
事例作成日
(Creation date)
2012年07月14日登録日時
(Registration date)
2012年07月31日 11時25分更新日時
(Last update)
2014年09月03日 10時14分
質問
(Question)
くる病について書かれた資料がみたい(貸出可能な本がよい)。
回答
(Answer)
貸出した資料は下記「参考資料」のとおり。
回答プロセス
(Answering process)
<参考として>
〔Wikipedia:くる病〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8F%E3%82%8B%E7%97%85 (最終確認2012/7/31)
くる病は(佝僂病、痀瘻病)とは、乳幼児の骨格異常。主な症状として脊椎や四肢骨の湾曲や変形がおこる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『臨床栄養の進歩 1991』 岡田正 高久史麿,光生館,1991 書庫498.5/リ/91
『臨床栄養学 疾病編 第2版』 嶋津 孝/編 下田 妙子/編,化学同人,2010.3 498.5/リ10/
『栄養生化学』 加藤 秀夫/編 中坊 幸弘/編,講談社,2012.3 498.5/エ12/
『臨床栄養学 栄養ケアとアセスメント編 第3版』 下田 妙子/編,化学同人,2012.3 498.5/リ12/
R『栄養・生化学辞典 普及版』 野口 忠/編著,朝倉書店,2010.7 R498.5/ノ10/ ※貸出禁止資料
R『骨の健康と栄養科学大事典』 M.F.ホリック/編著 B.ドーソン‐ヒューズ/編著,西村書店,2009.5 R491.3/ホ09/ ※貸出禁止資料
『臨床栄養管理学各論 第2版』 寺本 房子/編 市川 寛/編,講談社,2009.3 498.5/リ09/
『小児栄養』 小松 啓子/編,ミネルヴァ書房,2007.12 493.9/シ07/
『疾病の成り立ち 2』 近藤 和雄/編 脊山 洋右/編,東京化学同人,2007.2 491.6/シ/2
『疾病の成り立ち 1』 近藤 和雄/編 脊山 洋右/編,東京化学同人,2006.3 491.6/シ/1
『臨床栄養学総論』 小松 龍史/編 近藤 和雄/編,東京化学同人,2005.9 498.5/リ05/
『臨床栄養学 栄養管理とアセスメント編』 下田 妙子/編,化学同人,2005.1 498.5/リ05/
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
外科学  (494 8版)
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『週刊インサイド・ヒューマンボディ No.68』 デアゴスティーニジャパン,200302 (書庫 490/シ/68)
【資料】 『nursing [2010]-4:Vol.30No.5:386号:増刊号』 <PART1>骨・筋肉・皮膚の構造と機能 学研
×【資料】 『ビタミン総合事典』 日本ビタミン学会/編集, 朝倉書店,2010.11 ※貸出禁止資料 (R491.4/ニ10/)
×【資料】 『骨の事典』 鈴木 隆雄/総編集 林 泰史/総編集,朝倉書店,2003.6 ※貸出禁止資料 (R491.3/ホ03/)
貸出【資料】 『薬剤師がすすめるビタミン・ミネラルの使い方 第2版』 福井 透/編著,丸善,2001.10 (498.5/フ01/)
貸出【資料】 『栄養素の通になる 第2版』 上西 一弘/著,女子栄養大学出版部,2010.7 (498.5/ウ10/)
貸出【資料】 『よくわかる栄養学の基本としくみ』 中屋 豊/著,秀和システム,2009.6 (498.5/ナ09/)
貸出【資料】 『栄養機能化学 第2版』 栄養機能化学研究会/編集,朝倉書店,2005.2 (498.5/エ05/)
キーワード
(Keywords)
くる病(佝僂病、痀瘻病)
乳幼児
カルシウム
ビタミンD
栄養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!