このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109542
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0172
事例作成日
(Creation date)
2012年03月28日登録日時
(Registration date)
2012年07月31日 10時42分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 16時58分
質問
(Question)
万世大路の廃道時期はいつか知りたい。
回答
(Answer)
参考資料によると、1966(昭和41)年5月29日に現在の国道13号が開通し、それに伴って万世大路は役目を終えたとのことです。
なお、万世大路が完成したのは1881(明治14)年9月。
「万世大路(バンセイタイロ)」という名前は、1882(明治15)年2月に明治天皇によって付けられたそうです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『万世大路を歩く: 福島・米沢を結ぶ歴史的幹線道路に関する調査報告』 阿部公一/監修 万世大路調査研究実行委員会 2010 250p
NDC
参考資料
(Reference materials)
『LINE vol.33』 東北地方道路広報連絡会議/監修 東北建設協会 2000 p.2-4 (「万世大路は語る」)
『廃道』, 丸田 祥三/写真 実業之日本社 2011 p.101-102 (「第3章 明治初期、東北開発のために開削された「万世大路」と「道路県令」三島通庸」)
『廃道本』 平沼義之/著 実業之日本社 2008 p.34 (「万世大路(栗子峠)」)
『福島県史 第14巻 資料編』 福島県 1969 p.766 (「(3)一般国道13号線」)
『福島市史 第13巻 索引・年表』 福島市史編纂委員会/編 福島市教育委員会 1976 p.450, 488
『国道13号(福島~栗子)』 建設省福島工事事務所/編 [建設省] [1971] p.2 (「13号国道のれきし」)
『栗子トンネル工事誌』 栗子トンネル工事誌編さん委員会/編 東北地方建設局福島工事事務所 1968 (「栗子トンネル工事誌の発刊にあたって」)
キーワード
(Keywords)
万世大路(バンセイタイロ)
国道13号
栗子
トンネル
隧道(ズイドウ)
廃道
三島通庸(ミシマ ミチツネ)
明治天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!