このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109522
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14048
事例作成日
(Creation date)
2012年07月29日登録日時
(Registration date)
2012年07月29日 17時10分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
塩についての自由研究で参考になる本は?
回答
(Answer)
件名:塩で検索。次のような児童資料あり。
・塩のちから なぜ塩がないと人は生きられないか 知の森絵本 尾方昇/〔著〕 素朴社 2009.3 C669
・塩の絵本 つくってあそぼう 高梨浩樹/へん 農山漁村文化協会 2006.6 C669
・塩 海からきた宝石 科学のアルバム 片平孝/著 あかね書房 2005.4 C669
・塩 白い宝石のふしぎ はてなクラブ 片平孝/文・写真 朝日新聞社 1995.5 C660
・塩のおもしろ実験室 やさしい科学 高梨賢英/共著 さ・え・ら書房 1988.7 C669
・塩のはなし 人間の知恵 半田昌之/著 さ・え・ら書房 1986.4 C669
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製塩.塩業  (669)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塩業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岐阜県図書館
備考
(Notes)
夏休み定番事例
(関連情報)
・小学生の自由研究で、塩の作り方が載った本を探している。(岐阜県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057704
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!