このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109454
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
20110314
事例作成日
(Creation date)
2012/03/14登録日時
(Registration date)
2012年07月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月09日 12時11分
質問
(Question)
掛け軸に書かれた文面について、意味を知りたい
深達罪福相 照於十方
微妙浄法身 具相三十二
以八十種好 用荘厳法身
天人所戴仰 龍神咸恭敬
一切衆生類 無不宗奉者
又聞成菩提 唯仏当証知
我闡大乗教 度脱苦衆生
回答
(Answer)
妙法蓮華経提婆達多品の一節で、『法華経 下』植木雅俊訳(岩波書店)95-99、『平成訓読法華三部経』三木随法編著(東方出版)237-238に日本訳がありました。
回答プロセス
(Answering process)
googleで「我開大乗教 度脱苦衆生」と検索したところ http://www.kosaiji.org/hokke/kaisetsu/hokekyo/5/12.htm のサイトがヒットし、妙法蓮華経提婆達多品第十二の「龍女釈疑」とあった。
『法華経 下』植木雅俊訳(岩波書店)の和漢語索引で「龍女」を引き、該当のページを確認する。
また、『平成訓読法華三部経』三木随法編著(東方出版)の「提婆達多品」を探したところ、こちらにも訳が掲載されていた。
なお、2冊とも漢文は掲載されていないため、単語から該当部分であると判断した。
大正新脩大藏經テキストデータベース ( http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ )で検索すると、漢文テキストが確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
『法華経 下』(植木雅俊/訳、岩波書店、2008)
『平成訓読法華三部経』(三木 随法/編著、東方出版、1999)
キーワード
(Keywords)
法華経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!