このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109374
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03189
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 18時02分更新日時
(Last update)
2015年03月29日 15時44分
質問
(Question)
ベロタクシー(自転車タクシー)の「ベロ」はラテン語で自転車を意味すると説明した文章を見かけたが、フランス語のはず(そもそもラテン語が使われていた時代に自転車は存在しないはず)。ラテン語に、自転車を意味する「ベロ」という言葉があるのか。
回答
(Answer)
「ベロタクシー」は、2005年の愛知万博や、2010年、2013年のあいちトリエンナーレの会場でも運行された環境に優しい自転車タクシーのこと。フランス語で昔の自転車を「ベロシペッド」と言い、後に省略されて「ベロ」だけで自転車の意味になった。フランス語のvelocipedeは、自転車の黎明期に生まれた言葉で、ラテン語のvelox(速いの意)+pedis(足の意)を語源とする。したがって、ラテン語の「ベロ」には自転車の意味はない。機関リポジトリで読める論文、新聞記事などで「ベロはラテン語で自転車の意味」とする例が複数あり、ウェブサイトなどにもこのような説明が多く見られるが、「ベロはフランス語で自転車→フランス語の自転車の語源はラテン語→ベロはラテン語で自転車」という連想による思い違いが発生したものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
資料1に「ベロタクシー」の項目あり、「[VELOTAXI<スイスVelo(自転車)+英taxi]自転車タクシーのこと.三輪式の自転車を樹脂製のボディで覆い,」云々の説明がある。
資料2で「velo」の項に、velocipedeの略として、自転車、自転車に乗ること(サイクリング)ほか2つの意味が挙げられ、合成語要素「veloc(i)」とその意味「素早い、快速の」が載っている。「veloc(i)」から参照される形容詞「veloce」の項には「速い、敏捷な」という意味と、語源としてラテン語「velox」が挙げてある。「velocipede」の項には、velociとpedeの合成語として「(昔の)足けり式自転車」「(初期の)ペダル式自転車」との説明がある。
資料3では「velox」は「1 速い,迅速な.2 機敏な,素早い.」で、「velo」だけだと別の語(おおう、巻き付けるなどの意)。どちらも自転車の意味はない。
資料4で自転車やベロタクシーの項目なし(「自動車」の項目あり。また「二輪車」の項目があるが、馬車の二輪車のことで、対応するラテン語もveloxではない)。
資料5にも「ベロシペッド」の名前の由来の記述がある(P.12)。
資料6では「ベロ(Velo)はラテン語に語源をもつフランス語で自転車という意味。」としている。なお、2013年版の説明では「ベロ(velo)はフランス語で自転車という意。」としてラテン語には触れていない。2014年版には「ベロタクシー」の項目がない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ラテン語  (892)
辞典  (853)
運輸工学.車両.運搬機械  (536)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイスカタカナ語辞典 第4版. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673254-00 , ISBN 9784385110622 (1109856711)
【資料2】小学館ロベール仏和大辞典編集委員会 編 , 小学館. 小学館ロベール仏和大辞典. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955627-00 , ISBN 4095152117 (1104725047)
【資料3】水谷智洋 編 , 水谷, 智洋. 羅和辞典 改訂版. 研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080557-00 , ISBN 9784767490250 (1109645762)
【資料4】木下文夫 著 , 木下, 文夫, 1960-. 和羅辞典 新版. 国際語学社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910897-00 , ISBN 9784877315207 (1110006755)
【資料5】ドラゴスラフ・アンドリッチ 著 , 古市昭代 訳 , Andric, Dragoslav , 古市, 昭代. 自転車の歴史 : 200年の歩み…誕生から未来車へ. ベースボール・マガジン社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204699-00 , ISBN 4583029292 (1105908293)
【資料6】現代用語の基礎知識 2005. 自由国民社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007556323-00 , ISBN 4426101239 (1108602018)
キーワード
(Keywords)
自転車
タクシー
ベロタクシー
ラテン語
フランス語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!