このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109360
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-07
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時07分更新日時
(Last update)
2012年08月08日 15時48分
質問
(Question)
梅田新道、心斎橋界わいの今昔について(昭和40年ごろと昔)
回答
(Answer)
明治36年にできた梅田新道の今昔については
『キタ : 中之島・堂島・曽根崎・梅田(風土記大阪 第2集)』(宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4)p.277-281
「大阪百景 (60) 梅田新道」『朝日新聞』昭和41年11月7日付
牧村史陽「浪速から大阪へ」『大阪人 12巻1号~12号』1958年7月号
などが参考になる。
また梅田新道ができる以前の付近の模様は
日垣明貴「梅田新道筋の昔語り」『上方 : 郷土研究 第49~54号』 51号 1935年3月号
に絵入りで述べられている。
古くから小売街として、にぎわってきた心斎橋については
牧村史陽「浪速から大阪へ」『大阪人 17巻1~12号』1963年4月~9月号
に時代を追ってくわしく書かれている。
『浪速叢書 第8 摂津名所図会大成 其2』(船越 政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会,1928)p.36-43に収録された「摂津名所図会大成 巻之13下」には、江戸時代の心斎橋筋の夜店、本屋などが描かれ、そのにぎわいがしるされている。
明治、大正、昭和初期の心斎橋筋の模様については
岡島真蔵「明治時代の心斎橋筋の本屋」『上方 : 郷土研究 第49~54号』50号 1935年2月号
『大阪風土記 : 大正』(大阪市教育部共同研究会/編 大正大阪風土記刊行会,1926.11)
『大阪案内 2版』(東出 清光/著 「大阪之商品」編輯部,1936.1)p.131-135
などで知ることができる。
その他、参考になる資料としては
『船場』(宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1960)p.429-434
「大阪百景 (43) 心斎橋筋」『朝日新聞』昭和41年10月11日付
『大阪史話 : 近代化うら話』(朝日放送/編 創元社,1965)p.55-59
などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『キタ : 中之島・堂島・曽根崎・梅田(風土記大阪 第2集)』 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4<当館書誌ID:0000244940>
「大阪百景 (60) 梅田新道」『朝日新聞』昭和41年11月7日付
牧村史陽「浪速から大阪へ」『大阪人 12巻1号~12号』1958年7月号<当館書誌ID:0080310525>
日垣明貴「梅田新道筋の昔語り」『上方 : 郷土研究 第49~54号』 51号 1935年3月号<当館書誌ID:0080254381>
牧村史陽「浪速から大阪へ」『大阪人 17巻1~12号』1963年4月~9月号<当館書誌ID:0080310535>
『浪速叢書 第8 摂津名所図会大成 其2』 船越 政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会,1928<当館書誌ID:0000329669>
岡島真蔵「明治時代の心斎橋筋の本屋」『上方 : 郷土研究 第49~54号』50号 1935年2月号 <当館書誌ID:0080254381>
『大阪風土記 : 大正』 大阪市教育部共同研究会/編 大正大阪風土記刊行会,1926.11<当館書誌ID:0080190595>
『大阪案内 2版』 東出 清光/著 「大阪之商品」編輯部,1936.1<当館書誌ID:0080240376>
『船場』 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1960<当館書誌ID:0000244954>
「大阪百景 (43) 心斎橋筋」『朝日新聞』昭和41年10月11日付
『大阪史話 : 近代化うら話』 朝日放送/編 創元社,1965<当館書誌ID:0000330836>
キーワード
(Keywords)
梅田新道
心斎橋
大阪府大阪市中央区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和41年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録4』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!