このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109353
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-15
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年08月07日 14時21分
質問
(Question)
中甚兵衛に関する資料
回答
(Answer)
江戸時代中期の篤農家・中甚兵衛は、大和川の改修事業に生きがいを打ち込んだ人である。
『大阪府農地改革史』(大阪府農地部農地課/編 大阪府,1952.4)p.139-152
は、贈従五位中甚兵衛略伝(西川清渓著)の全文を収録し大和川付け替え工事の経過についても詳しく述べている。
また
『大阪人物誌 : 大阪を築いた人々 1(アテネ新書 103)』(宮本 又次/著 弘文堂,1960)p.39-52
には、その人物・業績など全般にわたった説明と参考文献が記載されている。
『いまに生きるなにわの人びと(コンパクト・シリーズ 33)』(朝日新聞社/編 朝日新聞社,1963)p.84-88
『淀川 [正]』(井上 俊夫/著 三一書房,1957.6)p.153-157
では、おもに大和川付け替えに際して幕府の工事許可を得るまでの甚兵衛らの苦闘をしるしている。
このほか
『大阪市史 第1』(大阪市参事会/編 大阪市参事会,1913)p.472-477 大和川附替工事の項
では、工事の模様が述べられ参考になる。
『日本人物風土誌 : 郷土を築いた人びと』(日研出版株式会社編集部/編集 日研出版,1965)p.264
『日本歴史大辞典 14 とは-にん』(河出書房新社,1959)p.82
『大人名事典 4 タ-ナカム』(平凡社,1954)p.546
などにも、略伝がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪府農地改革史』 大阪府農地部農地課/編 大阪府,1952.4<0080224000>
『大阪人物誌 : 大阪を築いた人々 1(アテネ新書 103)』 宮本 又次/著 弘文堂,1960<当館書誌ID:0070080443>
『いまに生きるなにわの人びと(コンパクト・シリーズ 33)』 朝日新聞社/編 朝日新聞社,1963<当館書誌ID:0070052033>
『淀川 [正]』 井上 俊夫/著 三一書房,1957.6<当館書誌ID:0000337675>
『大阪市史 第1』 大阪市参事会/編 大阪市参事会,1913<当館書誌ID:0080220204>
『日本人物風土誌 : 郷土を築いた人びと』 日研出版株式会社編集部/編集 日研出版,1965<当館書誌ID:0000583856>
『日本歴史大辞典 14 とは-にん』 河出書房新社,1959<当館書誌ID:0070075910>
『大人名事典 4 タ-ナカム』平凡社,1954<当館書誌ID:0080124470>
キーワード
(Keywords)
中甚兵衛
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和42年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録5』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!