このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109341
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-27
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 12時19分
質問
(Question)
通称「天満焼け」について
回答
(Answer)
明治42年7月31日早朝、北区空心町(昭和53年からは天満)2丁目にあがった火の手は、強風にあおられ、西へ西へと広がり、25時間も燃え続けるという大火となった。これは「北の大火」俗に「天満焼け」とも呼ばれ、大阪の火事では、明治以後最大のものといわれている。
『北区誌』(大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所,1955.6)p.129-134
『北区財産区誌』(大阪市北区役所/編輯 大阪市北区役所,1939.9)p.344-354
は、火事の模様、被害、消防活動、救護活動など全般にわたって、詳しくしるしている。また
『大阪史話 : 近代化うら話』(朝日放送/編 創元社,1965)p.103-109
『百年の大阪 第4巻 商都の繁栄』(大阪読売新聞社/編 浪速社,1967)p.100-104
には、市民の体験談を交え、その模様を興味深く伝えている。そのほか
『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇』(大阪市役所/編纂 日本評論社,1934)p.963-966
『大阪府全志 巻之2』(井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922)p.1017-1019
『新聞集成明治編年史 第14巻 日韓合邦期』(中山 泰昌/編著 財政経済学会,1972)p.130-131
『大阪百年』(毎日新聞社,1968)p.93-96
『キタ : 中之島・堂島・曽根崎・梅田(風土記大阪 第2集)』(宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4)p.214-215
『消防の歴史四百年』(魚谷 増男/著 全国加除法令出版,1965)p.203-206
などにも、この大火についての記述がある。
2012年8月18日情報追加
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」より、明治42(1909)年8月1日付朝刊に「大阪の大火」のタイトルで第六報まで詳しく伝えた記事がある。大阪市立図書館全館の利用者用検索端末(多機能OMLIS)より閲覧可。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北区誌』 大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所,1955.6<当館書誌ID:0000244948>
『北区財産区誌』大阪市北区役所/編輯 大阪市北区役所,1939.9<当館書誌ID:0080260076>
『大阪史話 : 近代化うら話』 朝日放送/編 創元社,1965<当館書誌ID:0000330836>
『百年の大阪 第4巻 商都の繁栄』大阪読売新聞社/編 浪速社,1967<当館書誌ID:0070052028>
『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇』 大阪市役所/編纂 日本評論社,1934<当館書誌ID:0070031234>
『大阪府全志 巻之2』 井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922<当館書誌ID:0070069487>
『新聞集成明治編年史 第14巻 日韓合邦期』 中山 泰昌/編著 財政経済学会,1972<当館書誌ID:0080074528>
『大阪百年』 毎日新聞社,1968<当館書誌ID:0000322416>
『キタ : 中之島・堂島・曽根崎・梅田(風土記大阪 第2集)』 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4<当館書誌ID:0000244940>
『消防の歴史四百年』 魚谷 増男/著  全国加除法令出版,1965<当館書誌ID:0070080821>
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市北区
災害
火事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和43年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録6』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!