このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109336
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-32
事例作成日
(Creation date)
2012年07月26日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年08月29日 00時30分
質問
(Question)
昭和40年頃までの大阪の鉄道の歴史について
回答
(Answer)
昭和40年頃までの大阪を中心とする鉄道の沿革を概観したものには
『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇』(大阪市役所/編纂 日本評論社,1934)p.259-277
『大阪百年史 [1]』(大阪府/編 大阪府,1968.6)p.59-60、p.466-470、p.539-542、p.628-632、p.683-684 p.728-729
があり
『北区誌』(大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所,1955.6)p.213-224
『天王寺区史』(川端 直正/編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会,1955.10)p.165-182
『阿倍野区史』(川端 直正/編集 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会,1956.11)p.168-195
『浪速区史』(川端 直正/編集 浪速区創設三十周年記念事業委員会,1957.2)p.172-195
『堺市史 第3巻 本編 第3』(堺市役所/編纂 堺市役所,1930)p.1085-1092
などの地方誌・史類も、当該地域の鉄道を知るうえで参考となる。
なお、営業種別でみると、旧国鉄に関しては
『大阪鉄道局史』(大阪鉄道局/編 大阪鉄道局,1950.3)
があり、大阪市の市電、地下鉄については
『大阪市交通局五十年史』(大阪市交通局/編 大阪市交通局,1953)
が、また、私鉄については
『大阪電気軌道株式会社三十年史』(大阪電気軌道/編 大阪電気軌道,1940)
『輸送奉仕の50年』(阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室/編修 阪神電気鉄道,1955)
『南海70年のあゆみ』(南海電気鉄道株式会社経営企画室/編纂  南海電気鉄道,1957)
『京阪神急行電鉄五十年史』(京阪神急行電鉄株式会社/編纂 京阪神急行電鉄,1959.6)
『鉄路五十年』(京阪電気鉄道株式会社史料編纂委員会/編纂 京阪電気鉄道,1960)
『50年のあゆみ』(近畿日本鉄道/編 近畿日本鉄道,1960)
があげられ
『私鉄ガイドブック・シリーズ 5 阪急・京阪・阪神』(慶応義塾大学鉄道研究会/編 誠文堂新光社,1967.12)
も、車両の変遷からみた異色の鉄道史といえよう。
2012年8月30日情報追加
大阪市立図書館電子書籍サービス http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=494 では、『関西鉄道会社第1巻~』『大阪電気軌道株式会社三十年史』等、大阪の鉄道史に関する資料について、当館に所蔵していない図書も含めて、閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080222494>  大阪百年史 [1] 大阪府/編 大阪府 1968.6
当館書誌ID <0000244908>  阿倍野区史 川端 直正/編集 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会 1956.11
当館書誌ID <0000246444>  浪速区史 川端 直正/編集 浪速区創設三十周年記念事業委員会 1957.2
当館書誌ID <0000576367>  堺市史 第3巻 本編 第3 堺市役所/編纂 堺市役所 1930.3
当館書誌ID <0000378532>  大阪鉄道局史 大阪鉄道局/[編] 大阪鉄道局 1950.3
当館書誌ID <0000564460>  大阪電気軌道株式会社三十年史 大阪電気軌道/[編] 大阪電気軌道 1940
当館書誌ID <0080147717>  輸送奉仕の50年 阪神電気鉄道株式会社臨時社史編纂室/編修 阪神電気鉄道 1955
当館書誌ID <0080152797>  南海70年のあゆみ 南海電気鉄道株式会社経営企画室/編纂 南海電気鉄道 1957
当館書誌ID <0000301938>  京阪神急行電鉄五十年史 京阪神急行電鉄株式会社/編纂 京阪神急行電鉄 1959.6
当館書誌ID <0080147712>  鉄路五十年 京阪電気鉄道株式会社史料編纂委員会/編纂 京阪電気鉄道 1960
当館書誌ID <0080151355>  50年のあゆみ [近畿日本鉄道/編] 近畿日本鉄道 1960
『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇』 大阪市役所/編纂 日本評論社,1934<当館書誌ID:0070031234>
『北区誌』 大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所,1955.6<当館書誌ID:0000244948>
『天王寺区史』 川端 直正/編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会,1955.10<当館書誌ID:0000244950>
『大阪市交通局五十年史』 大阪市交通局/[編] 大阪市交通局,1953<当館書誌ID:0000584419>
キーワード
(Keywords)
大阪府
鉄道
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和43年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録6』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!