このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109301
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r131
事例作成日
(Creation date)
2012年05月16日登録日時
(Registration date)
2012年07月26日 11時03分更新日時
(Last update)
2012年07月26日 11時05分
質問
(Question)
「産業組合法」が見たい。山縣有朋内閣の時に公布された法律とのこと。
回答
(Answer)
『日本法令索引 第3巻〔旧法令編〕』(国立国会図書館調査及び立法考査局/編 国立国会図書館調査及び立法考査局 1985)で法令名を確認すると、p272に産業組合法があり、明治33年7月23日に公布されたことが分かります。
官報の当該年月日のものから、法令の全文を確認することができます。
(当館では、官報を明治16年7月のものから所蔵しています。)
なお「日本法令索引」は、国立国会図書館が作成したデータベースもインターネット上で公開されており、こちらで検索することも可能です。
日本法令索引(平成24年5月16日 最終確認)
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本法令索引 第3巻〔旧法令編〕』(国立国会図書館調査及び立法考査局/編 国立国会図書館調査及び立法考査局 1985)
キーワード
(Keywords)
産業組合法
旧法令
廃止法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法令
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!