このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109299
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r128
事例作成日
(Creation date)
2011年12月16日登録日時
(Registration date)
2012年07月26日 09時47分更新日時
(Last update)
2012年07月26日 09時59分
質問
(Question)
日本人のノーベル賞受賞者の受賞年・部門などがまとまった資料はないか。(2010年受賞分まで)
回答
(Answer)
ノーベル賞は各部門、毎年10月に受賞者が発表されます。2011年の受賞者発表時点で、歴代の日本人のノーベル賞受賞者は18人でした。
(注:2008年、物理学賞を受賞された南部陽一郎氏は、アメリカ国籍を取得されているため、南部氏を除くと17名となります。)
ノーベル賞の日本人受賞者が一覧できる資料は、所蔵資料からは確認できませんでした。ただ、以下の資料で、2002年までの日本人受賞者は確認することができました。
『これだけは!ノーベル賞 ノーベル賞受賞者と受賞理由がよくわかる』(齋藤悠貴/著 明日香出版社 2003)
他に、ノーベル賞受賞者が確認できる資料は、以下のとおりです。
・『世界の賞事典』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005)p5-29
賞が創設された1901年から2004年までの全受賞者が、受賞年順に部門ごとに確認できます。
・『ノーベル賞受賞者業績事典』(ノーベル賞人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2003)
賞が創設された1901年から2002年までの全受賞者の経歴や業績等が、受賞者の名前順に紹介されています。目次から、日本人を拾い出すことができます。
・『ノーベル賞110年の全記録 日本の受賞科学者全15人を完全紹介』(ニュートンプレス 2011)
医学・生理学賞、物理学賞、化学賞を受賞した日本人12名のインタビューと3名の紹介記事に加え、この3部門の全受賞者の受賞年・国籍・受賞理由・主な業績が紹介されています。
・『ノーベル賞受賞者人物事典 物理学賞・化学賞』(東京書籍編集部/編 東京書籍 2010)
ノーベル物理学賞・化学賞の全受賞者の生涯と学問的業績を、受賞年順に紹介しています。日本人の受賞者の一覧はありませんが、目次から探すことが可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『これだけは!ノーベル賞 ノーベル賞受賞者と受賞理由がよくわかる』(齋藤悠貴/著 明日香出版社 2003)
『世界の賞事典』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005)
『ノーベル賞受賞者業績事典』(ノーベル賞人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2003)
『ノーベル賞110年の全記録 日本の受賞科学者全15人を完全紹介』(ニュートンプレス 2011)
『ノーベル賞受賞者人物事典 物理学賞・化学賞』(東京書籍編集部/編 東京書籍 2010)
キーワード
(Keywords)
ノーベル賞
日本人受賞者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決