このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109292
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120724-6
事例作成日
(Creation date)
2012年07月24日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 17時56分更新日時
(Last update)
2012年10月30日 23時12分
質問
(Question)
『立斎先生標題解註音釈十八史略』を探している。
回答
(Answer)
立齋先生標題解註音釋十八史畧7卷 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2543643/1  (2012/07/24確認)
立斎先生標題解註音釈十八史略 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%97%A7%8D%D6%90%E6%90%B6%95W%91%E8%89%F0%92%90%89%B9%8E%DF%8F%5C%94%AA%8Ej%97%AA  (2012/07/24確認)
筑波大学附属図書館 貴重書コレクション
立齋先生標題解註音釋十八史略
リッサイ センセイ ヒョウダイ カイチュウ オンシャク ジュウハッシリャク
[元] 曾先之編次 ; [明] 陳殷音釋 ; [龍溪] 岩垣彦明校訂標記; [東園] 岩垣松苗再校増補
京都 : 藤井孫兵衛, 1870.11
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/mylimedio/search/search.do?target=local&mode=comp&category-book=1&materialid=10088015685  (2012/07/24確認)
京都大学附属図書館所蔵 谷村文庫目録
書名 (立斎先生標題解註音釈)十八史略 巻1,2,4-7
書名ヨミ ジュウハチシリャク
責任表示 (元)曾先之撰 (明)陳殷音釈 王逢点校 (日本)岩垣彦秋(龍渓)校訂標記 岩垣松苗(東園)再校増補
出版事項 京都 藤井孫兵衛等 明治22 刊
形態事項 6冊 和 帙入
登録番号 91004570-91004575 請求記号 5-41/シ/3
別名 題簽:(標記増補)十八史略
一  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0061/image/39/0061s343.html  (2012/07/24確認)
二  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0061/image/40/0061s352.html  (2012/07/24確認)
四  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0061/image/41/0061s361.html  (2012/07/24確認)
五  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0061/image/42/0061s370.html  (2012/07/24確認)
六  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0061/image/43/0061s379.html  (2012/07/24確認)
七  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0061/image/44/0061s388.html  (2012/07/24確認)
立齋先生標題解註音釋十八史畧, 7巻 / (元)曾先之編次 ; (明)陳殷音釋 ; (明)王逢點校 ; 巖垣龍渓先生標記 ; 東園先生再校増補
元治元年[1864]
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00067102&key=B134312387105797&start=1&srmode=0  (2012/07/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
十八史略(じゅうはっしりゃく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8D%81%E5%85%AB%E5%8F%B2%E7%95%A5%EF%BC%88%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%AF%E3%81%A3%E3%81%97%E3%82%8A%E3%82%83%E3%81%8F%EF%BC%89/  (2012/07/24確認)
じゅうはっしりゃく[ジフハッシリャク]【十八史略】 日本国語大辞典
中国の史書。二巻。元の曾先之撰。太古から宋代に至る歴史を「史記」から「新五代史」までの一七の正史と宋関係の史料によって記述したもの。編年史で、逸話風に書かれている。
現行のものは明の陳殷が注解をつけて七巻にしたもので、日本では室町末期から江戸時代にかけ盛んによまれ、明治以後も漢文教科書として用いられた。
じゅうはっしりゃく【十八史略】 国史大辞典
中国、宋末元初の江西吉水の人、曾先之の撰。もと二巻。
『史記』『漢書』から『唐書』『五代史』に至る正史十七史に宋代の史書を加えた十八種の記事を取捨し、上古から南宋に至る中国通史を要約して初学の読習に資したもの。流伝の間に後人が手を加え、明の陳殷の音釈、劉剡の標題、王逢の点校による七巻本が通行本となった。・・・
十八史略【じゅうはっしりゃく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8D%81%E5%85%AB%E5%8F%B2%E7%95%A5  (2012/07/24確認)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 4361340
統一書名 十八史略 ( じゅうはっしりゃく ), N, 0
巻冊 七巻
別書名 [ 1 ] 立斎先生標題解註音釈十八史略( りゅうさいせんせいひょうだいかいちゅうおんしゃくじゅうはっしりゃく )
著者
曾/先之 編
陳/殷 音釈
著作注記 〈類〉史部/別史類(四庫分類)。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
著作種別 漢籍
1  立齋先生標題觧註音釋十八史略, 函館図, 56-98-3, 刊, 天明5年, 6冊, M, 100095648
2  立斎先生標題解註音釈/十八史略, 弘前図, W222‐19ロ, 刊, 明治3, 3冊,中, K, 1061854
3  立斎先生標題解註音釈/十八史略, 弘前図, W222‐60, 刊, 明治22, 7冊,半, K, 1061865
4  立齋先生標題解註音釋十八史略, 宮城県図小西, 刊, 明治13, 7冊, K, 29172591
5  立齋先生標題解註音釋十八史略, 麗沢大田中, 219-226-2, 刊, 天明5年, 7冊, M, 100105176
6  立齋先生標題音釋十八史略, 東京学芸大望月, 222.01/So11, 刊, 51丁,1冊,26cm, 巻之三存, K, 1401941
7  立齋先生標題觧註音釋十八史略, 新城情報牧野, 255-260-3, 刊, 明治14年, 7冊, M, 100160892
8  立齋先生標題觧註音釋十八史略, 大和文華, 257-463-1, 刊, 明治3年, 7冊, M, 100160980
9  十八史畧, 鳥取県図, 363-11-1, 刊, 7冊, M, 100196708
10 標記増補/十八史畧, 鳥取県図, 363-12-1, 刊, 明治17, 7冊, M, 100196709
11 立齋先生標題觧註音釋十八史略, 岩国徴古, 49-234-1, L387, 刊, 天明5年, 7冊, M, 100155537
12 立齋先生標題觧註音釋十八史略, 園部町小出, 277-168-2, 刊, 明治19年, 7冊, M, 100161158
13 十八史略, 益田家, マ6-112-6, 刊, 万治2, 6冊, M, 100181672
14 立齋先生標題解註音釋十八史略, 光藤益子, ミ2-81-4, 刊, 万治2, 4冊, M, 100215757
15 標記増補/十八史略, パリ東洋語図, JAPAF.621, 刊, 386丁,7冊,26.3×18.8cm, K, 29171294
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/07/24確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/07/24確認)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/07/24確認)
十八史略 / 竹内弘行[著] 東京 : 講談社 , 2008 (講談社学術文庫 ; 1899) 9784061598997 p.43 七 明代の七巻本『十八史略』
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00188115&key=B135147352327836&start=1&srmode=0  (2012/10/29確認)
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740 p.591
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135147885314295&start=1&srmode=0  (2012/10/29確認)
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集
第3巻 東京 : 岩波書店 , 1984 p.282
十八史略 / [曾先之撰] ; 林秀一著 上, 下. - 東京 : 明治書院 , 1967-1969 (新釈漢文大系 ; 20-21) 4625570204 4625570212
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00602076&key=B135147951820620&start=1&srmode=0  (2012/10/29確認)
上 口絵写真 元治四刻 『十八史略』
キーワード
(Keywords)
十八史略
曾先之 ソウセンシ
和刻本
陳殷 チンイン
王逢 オウホウ 1319-1388
劉剡 リュウエン
何景春
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
立齋先生標題觧註音釋十八史略, 7巻
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA54128056  (2012/10/29確認)
天保9(1838)序拠何景春捐俸刊本翻刻の十刻再板
劉, 剡, 18??- (リュウ, エン, 18??-)
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00510312
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!