このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109271
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120724-1
事例作成日
(Creation date)
2012年07月24日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 10時46分更新日時
(Last update)
2013年06月10日 23時35分
質問
(Question)
死海文書について知りたい。
回答
(Answer)
イスラエル博物館(エルサレム)の下記サイトで「死海文書」の画像が公開されていた。
Digital Dead Sea Scrolls  Israel Museum
http://dss.collections.imj.org.il/  (2012/07/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
死海文書(しかいもんじょ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Dead Sea Scrolls
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AD%BB%E6%B5%B7%E6%96%87%E6%9B%B8/  (2012/07/24確認)
イスラエルの死海北西岸にある洞窟(どうくつ)群に隠されていた古文書の巻物。同所の孤立した台地上にある古代遺跡キルベト・クムランの住人たち(ユダヤ教の一分派エッセネ派の宗団と思われる)が製作したものなので、クムラン文書ともよばれる。1947年に7巻の羊皮紙巻物が洞窟内から発見されたのが最初で、その後の捜査でも銅板巻物を含む多くの文書が出土し、主要なものはエルサレムのイスラエル博物館の「聖書館」に収蔵展示されている。・・・
参考文献
M・ブラック著、新見宏訳『死海写本とキリスト教の起源』(1966・山本書店)
死海写本【しかいしゃほん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AD%BB%E6%B5%B7%E5%86%99%E6%9C%AC  (2012/07/27確認)
しかいしゃほん【死海写本 Dead Sea Scrolls】 世界大百科事典 第2版
1947年以来,死海北西岸の岩山のクムラン洞穴群を中心とし,北はイェリコ北方のワーディー・アルダリヤから,南は死海西岸のワーディー・ムラッバアト,ナハル・ヘベル,マサダに至る各地で発見された,羊皮・パピルス等の文書の総称。大部分は断片であるが,その数は700点あまりに上る。狭義にはクムランの11の洞穴から出た〈クムラン文書〉だけを指す。前3~後1世紀のものと推定され,大半がヘブライ語・アラム語で書かれたユダヤ教文書であるが,〈クムラン文書〉以外には,ナバテア語やギリシア語の法律文書・手紙も含まれる。・・・
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
参考資料
(Reference materials)
死海文書入門 / ジャン=バティスト・アンベール, エステル・ヴィルヌーヴ著 ; 遠藤ゆかり訳 大阪 : 創元社 , 2007 (「知の再発見」双書 ; 134) ISBN:9784422211947
和田幹男 死海文書 聖書外文書研究
http://mikio.wada.catholic.ne.jp/index_03.html  (2012/07/24確認)
解き明かされた死海文書 / ゲザ・ヴェルメシ著 ; 守屋彰夫訳 青土社 , 2011 ISBN:9784791766147
死海文書の謎 National Geographic (DVD)
http://nationalgeographic.jp/nng/shop/detail.php?id=330  (2012/07/24確認)
死海文書の謎を解く / ロバート・フェザー著 ; 池田裕監訳 ; 匝瑳玲子訳 講談社 , 2002 ISBN:4062110342
死海文書のすべて / ジェームス・C・ヴァンダーカム著 ; 秦剛平訳 青土社 , 1995 ISBN:4791754131
死海写本 : 発見と論争 1947-1969 / エドマンド・ウィルスン[著] ; 桂田重利訳 新装版 みすず書房 , 1995 ISBN:4622001810
死海写本 / E.-M.ラペルーザ著 ; 野沢協訳 白水社 , 1990 (文庫クセジュ ; 708) ISBN:4560057087
死海文書 : テキストの翻訳と解説 / 日本聖書学研究所編 山本書店 , 1963
死海写本 講談社 , 1979
The dead sea scrolls
限定版 原色・原形復元死海写本 1壷 「イザヤ書A」「共同体の規律」「ハバクク書注解」
死海写本 解説書 講談社 , 1979
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA05334379  (2012/07/26確認)
http://www.wul.waseda.ac.jp/TENJI/virtual/shomotsu2/03.jpg  (2012/07/27確認)
https://www.rikkyo.ac.jp/research/library/_asset/pdf/archives/exhibition/deadsea.pdf  (2012/07/26確認)
http://sslibrary.sendai-shirayuri.ac.jp/Untitled-to1.html  (2012/07/26確認)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00373771&key=B137083532705764&start=1&srmode=0
キーワード
(Keywords)
死海文書
Dead Sea Scrolls
羊皮紙 Parchment パーチメント
パピルス Papyrus
クムラン文書
死海写本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
砂漠からウェブへ、死海文書オンラインコレクション Google Japan Blog
2011年9月27日 Posted by Google Japan
http://googlejapan.blogspot.jp/2011/09/blog-post_27.html  (2012/07/27確認)
死海文書の謎に新説が浮上 ナショナルジオグラフィック ニュース
Ker Than for National Geographic News
July 28, 2010
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100728001&expand  (2012/07/27確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!