このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109268
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012035
事例作成日
(Creation date)
2012年07月25日登録日時
(Registration date)
2012年07月25日 17時42分更新日時
(Last update)
2012年08月01日 17時15分
質問
(Question)
教育長の事務局の統括(地方教育行政の組織及び運営に関する法律・第20条)に関する行政実例はないか。
回答
(Answer)
教育法令コンメンタール 7 p.4107-4108 にまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
『解説教育行政実例集』は調査済
その他、行政実例が載っている資料を探す
○リサーチナビで検索
神奈川県立図書館「教育資料・情報の探し方(学校教育編)」(管理番号:相M-07001)
→ 『教育法令コンメンタール』に行政実例が掲載されていることが分かった。
○『教育法令コンメンタール』を調査
1巻に索引があり→教育長で検索→7巻に教育長関係あり
7巻の該当ページに教育長関係の行政実例が掲載
※p.4101-4106に、第20条解説も掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
解説教育関係行政実例集
文部省地方課法令研究会編. -- 第3次全訂新版.
学陽書房, 1984
【当館請求記号】373.2||112||198
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
参考資料
(Reference materials)
教育基本
文部省内教育法令研究会編. -- 第一法規, 1988. -- (教育法令コンメンタール / 文部省内教育法令研究会編集 ; 1
【当館請求記号】373.2||297||1
教育行政
文部省内教育法令研究会編. -- 第一法規, 1988. -- (教育法令コンメンタール / 文部省内教育法令研究会編集 ; 7).
【当館請求記号】373.2||297||7
キーワード
(Keywords)
地教行法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!