このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109252
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-036
事例作成日
(Creation date)
2012年06月27日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 11時03分更新日時
(Last update)
2012年09月12日 13時07分
質問
(Question)
ビワを使った、アトピーや湿疹等に効く薬の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“ビワ”、分類を49(医学)にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『体によく効くビワの葉療法全書』 神谷富雄/著 池田書店 2000 (自館請求記号:HE492.79)
ビワを使った皮膚に効く薬の作り方などが載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『体によく効くビワの葉療法全書』 神谷富雄/著 池田書店 2000 (自館請求記号:HE492.79)
キーワード
(Keywords)
ビワ
民間療法
薬草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!