このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109248
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20120007
事例作成日
(Creation date)
2012年05月25日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 09時28分更新日時
(Last update)
2012年07月24日 09時31分
質問
(Question)
「神通川」の名前の由来
回答
(Answer)
①『角川日本地名大辞典』 p452「神通」の項 「神々がここを通ったので神通といい…」
②『神通川と呉羽丘陵』 p96-97「神通川の名の由来」
③『越中富山地名伝承論』 p171-172「神通川」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 16』 角川書店/刊,1979
『神通川と呉羽丘陵』 広瀬誠/著,桂書房/刊,2003
『越中富山地名伝承論』 中葉博文/著,クレス出版/刊,2009
キーワード
(Keywords)
神通川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!